Супрун анонсировала запуск национальной страховой системы

19 октября Рада одобрила реформу здравоохранения

В Украине с 2018 года заработает национальная страховая система. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Супрун сообщает, что изменения начнутся с лечащих (участковых) врачей.

«Если вы, как пациент, обратитесь к семейному врачу, терапевту или педиатру, за их услуги заплатит государство. Специалиста избирать будете именно вы, прописка не будет иметь никакого значения. Вы сможете сами решать, останетесь с врачом или нет, учитывая качество услуг», — рассказала Супрун.

По ее словам, для врачей первичного звена изменится принцип работы.

«Они (врачи, — ред.) будут заинтересованы принять больше пациентов и оказывать им лучшие услуги, чтобы получить хорошие рекомендации. Ведь от пациентов будет зависеть заработок врача. Таким образом профессиональные специалисты смогут получать достойную плату за качественную работу, а не зависеть от тарифной сетки», — информирует Супрун.

Кроме того, врачи первичного звена смогут выбирать — быть работником наемного труда в больнице или открыть ЧП и начать частную практику.

И. о. министра здравоохранения отметила, что новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи заработает с 2020 года. Однако в 2018-2019 годах определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов.

Напомним, 19 октября Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».