Суд замедляет рассмотрение дел, предоставленных НАБУ, — Сытник

Такая ситуация доказывает необходимость создания Антикоррупционного суда

На данный момент после передачи дел НАБУ в суд происходит замедление судебного рассмотрения этих дел. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире «5 канала».

По его словам, такая ситуация доказывает необходимость создания Антикоррупционного суда.

«Главная задача — создать институт (Антикоррупционный суд — ред.), который будет способен рассмотреть те дела, которые мы передаем в суд. К сожалению, мы видим, что после передачи дела в суд идет торможение и таких примеров очень много. Мы постоянно выкладываем динамику рассмотрения дел в судах, это так же делает и Специализированная антикоррупционная прокуратура, чтобы продемонстрировать насколько тяжелая ситуация в судах. Поэтому, это не просто создание ради процесса создания, а это создание института… Я уверен, что первый судья, который вынесет решение по этой категории дел, он войдет в историю как смелый судья», — сказал Сытник.

Он также отметил, что Антикоррупционный суд — это не просто институт, а часть судопроизводства, которая включает в себя судей, которые готовы рассматривать эти дела.

«Не только с точки зрения профессионализма, а с точки зрения моральных качеств, поскольку не каждый судья может выдержать то публичное давление, которое осуществляется при рассмотрении этих дел… Я не думаю, что будет очень много желающих работать в таком суде», — добавил Сытник.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович заявила о важности учреждения Антикоррупционного суда в Украине.