Суд постановил конфисковать более 130 тыс. взносов одной из политпартий, — НАПК

Глава Киевской областной организации партии признана виновной в правонарушении

Суд постановил конфисковать более 130 тыс. взносов Киевской областной организации партии «Самопомощь». Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

«Постановлением Печерского районного суда Киева от 27 июня 2017 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Киева от 2 октября 2017 года, глава Киевской областной организации политпартии «Объединение «Самопомич» Ирина Сисоенко признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 21215 Кодекса Украины об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, на нее наложен штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1,7 тыс. гривен. Кроме того, постановлено конфисковать в государственный бюджет суммы взносов в поддержку политической партии в размере 131 тыс. 900 гривен.

Так, по результатам анализа отчета Киевской областной организации партии за IV квартал 2016 Департамент по предупреждению политической коррупции НАПК обнаружил, что в течение отчетного периода в поддержку партии осуществлялись благотворительные взносы через кассу этой организации.

Взносы на общую сумму 131 тыс. 900 гривен были получены через кассу партии от 10 физических лиц и в течение 3 последних месяцев 2016 года. Ирина Сисоенко вносила эти средства на текущий счет «Самопомочи», что является нарушением частей 8 и 9 пятой статьи 14 Закона Украины «О политических партиях в Украине».

Напомним, ранее сообщалось, что НАПК утвердило выводы проведенного анализа отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за четвертый квартал 2016 года.

Отмечается, что агентство выявило нарушения по финансированию партии (осуществление взносов) физическими лицами в отчетах партии «Самопомич» и партии «ВО «Батькивщина».