Суд открыл дело против полиции Каталонии за бездействие во время референдума

Суд Испании открыл судебное производство против полиции Каталонии

Суд испанского города Льейда открыл судебное производство против полиции Каталонии Mossos d'Esquadra по обвинению в бездействии во время референдума о независимости. Об этом сообщает El Periodico.

«В связи с возможным совершением преступления, которое заключается в неповиновении судебному решению, было открыто предварительное производство для определения обстоятельств и характера событий, а также лиц, которые к этому причастны», — говорится в сообщении.

Как отмечается, союз профсоюзов полицейских Испании присоединился к обвинениям суда. Но, вместе с тем, сотрудники Mossos d'Esquadra сообщают, что действуют в рамках закона и выполняют решения суда.

Напомним, ранее сообщалось, что за независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии.

Так, за выход автономии из состава Испании отдали свои голоса 2 млн 20 тыс. 144 человека, что составляет 90% от общего числа избирателей. «Нет» отметили в бланках на референдуме 176, 566 тыс. человек (7%), более 45 тыс. бюллетеней оказались пустыми (2%), еще порядка 20 тыс. бланков признали недействительными.