Судьи, прошедшие в новый Верховный суд, не причастны к осуждению Луценко — ВССУ

В суде пояснили, что коллегия судей ВССУ в свое время не устанавливала факты, а лишь проверяла правильность применения норм уголовного и процессуального законодательства судами первой и апелляционной инстанций в рамках кассационной жалобы.

В ВССУ выступили на защиту двух судей / Фото УНИАН

Судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Вячеслав Наставный и Сергей Слинько не причастны к осуждению Юрия Луценко в 2013 году. Об этом говорится в сообщении на странице ВССУ в Facebook.

«В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях распространяется негативная информация относительно судей ВССУ Вячеслава Наставного и Сергея Слинько, которые в 2013 году в составе коллегии судей ВССУ в кассационном порядке пересматривали уголовное дело в отношении Юрия Луценко», — заявили в пресс-службе ВССУ.

В суде пояснили, что коллегия судей ВССУ в свое время не устанавливала факты, а лишь проверяла правильность применения норм уголовного и процессуального законодательства судами первой и апелляционной инстанций в рамках кассационной жалобы.

«Факты, положенные в основу приговора, кассационный суд не имел права опровергать», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ВССУ напомнили, что заявление о пересмотре Верховным судом Украины судебного решения по уголовному делу в отношении Луценко не поступало. Луценко был освобожден от отбывания наказания на основании указа президента о помиловании.

Также в суде напомнили, что приговор по делу Луценко не был предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ принимал решение только относительно избрания для него меры пресечения. Таким образом, ЕСПЧ в своих решениях «Луценко против Украины» и «Луценко против Украины (2)» констатировал нарушения ст. 5, ст. 18 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения, но не при вынесении обвинительного приговора.

«Судьи Слинько и Наставный в составе коллегии, которая пересматривала дело Луценко в кассационном порядке, не принимали решения об избрании, изменении, продлении или отмене меры пресечения, условиях содержания под стражей. Таким образом, эти два понятия — приговор и меры пресечения — сознательно путаются некоторыми распространителями информации с целью дискредитации судей», — отметили в пресс-службе ВССУ.

Напомним, что ряд общественных организаций, а также Общественный совет добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины резко выступали против того, чтобы Высший совет правосудия вносил президенту представление о назначении Наставного и Слинько судьями обновленного Верховного суда, в том числе и из-за «дела Луценко».

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада открыла путь к подписанию судебной реформы. Депутатское большинство отклонило ряд проектов постановлений об отмене принятия президентского закона.