Стресбург Порошенко: Почему Европа начала мириться с Россией

Зал неплохо воспринял выступление Петра Порошенко, но проголосовал за невыгодную Украине резолюцию. Фото: AFP/EAST NEWS

Напряженная повестка в ПАСЕ родила шутку о превращении для украинской делегации Страсбурга в СтрЕсбург. Вчера Ассамблея одобрила резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине. А днем ранее, заслушав президента Украины, утвердила резолюцию, которая откроет двери для возвращения в ПАСЕ делегации РФ. Несмотря на утешающие комментарии украинских дипломатов, Киев опасается, что возвращение России в ПАСЕ положит начало для снятия и других санкций.

Как вернут Россию

На первый взгляд, «политическая» резолюция безвредна. Речь идет о подготовке к саммиту 2019 года, и Россия в ней упоминается всего раз, в контексте прекращения платежей членских взносов за бюджет 2017 года в Совет Европы из-за лишения ее парламентариев права голоса в 2014 и 2015 годах (в 2016-м и 2017-м РФ просто не стала направлять документы в ПАСЕ для аккредитации своей делегации). «Но речь идет о большой сумме, примерно 10% от бюджета Совета Европы, при этом взнос Украины – порядка 1–2%», — пояснил политолог Руслан Бортник.

На деле отмена санкций против РФ скрывается в норме о «гармонизации» правил участия и представительства стран-членов в двух главных органах Совета Европы — Парламентской Ассамблее и ее исполнительном органе, Комитете министров. Во-первых, в комитете санкций против РФ нет. Во-вторых, вводится принятие решений консенсусом. «До сих пор решение о продлении санкций, например, принималось руководством ПАСЕ и голосовалось простым большинством — этого было достаточно для запуска механизма. Теперь же придется убеждать голосовать те страны-члены, которые близки России, — например, Армению и Сербию, — пояснил «Вестям» эксперт-международник Андрей Бузаров.

Важно, что в дальнейшем такой механизм убьет динамику и эффективность самой ПАСЕ. «За что подвергают критике ОБСЕ, ООН? За отсутствие динамики: если консенсус не удовлетворяет ни одну из сторон, возможно принять только выхолощенное решение в рамках общечеловеческого «за мир и дружбу», — пояснил «Вестям» кандидат юридических наук, международник Кирилл Клименко.

«Это игра, а не результат»

Зачем ПАСЕ возврат России? Кроме чисто финансового интереса, выход РФ из Ассоциации (эта угроза прозвучала еще в 2015 году) сузит территорию действия европейского органа. «А значит, он станет менее влиятельным. И значит, появятся и другие страны, которые могут последовать примеру России, что уже грозит обрушением всей архитектуры Европы», — пояснил Руслан Бортник.

Второй нюанс: у РФ осложнились отношения с Советом Европы на фоне невыполнения решений Евросуда по правам человека (Конституционный суд РФ постановил, что, если решения ЕСПЧ входят в противоречие с законами, они могут не выполняться). «А вот для Украины возврат РФ чреват: Киев боится, что возврат делегации РФ в ПАСЕ станет сигналом для мировых элит по разрядке санкций против России, — уточнил политолог. — И мы эту борьбу пока проигрываем».

У украинской дипломатии, впрочем, свой ответ. Депутат Владимир Арьев назвал резолюцию «неприятненькой», уточнив, что она «может открыть дорогу к изменениям в регламент для возвращения РФ, а может — и нет». А постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в «Фейсбуке», что последовал «удар, а не нокдаун», а «красной линией» в вопросе возвращения русских будет январь 2018-го: «Все, что будет происходить до этого, — игра, а не ее результат», — заключил он.

Медовый месяц is over

Показательный момент. Украинская делегация в ПАСЕ попыталась внести в проект резолюции семь поправок (в том числе довольно резких: в одной из них «финансовую» позицию РФ предложили считать «весьма близкой к шантажу», во второй — «серьезным нарушением статута, которое может приравниваться к форме политического шантажа»). Приняли всего одну. «Делегация добилась включения в резолюцию пункта о том, что включение страны в состав ПАСЕ может произойти только после выполнения всех обязанностей и резолюций Ассамблеи — а ведь такие документы принимались и в отношении Крыма», — напомнил член украинской делегации Алексей Гончаренко. Собственно, голосовали делегаты после «зажигательной» речи Петра Порошенко.

эксперт-международник Олег Волошин 

Волошин заключил, что наблюдается «финал медового месяца между украинской властью и Европой». Эксперты видят в таком игнорировании позиции Киева элемент политического договора. «Замечу, что как потепление с РФ, так и неприятие замечаний Украины произошло после отставки президента ПАСЕ Педро Аграмунта (считался исключительно пророссийским политиком. — Авт.), — возможно, имели место договоренности по обмену. ПАСЕ вполне могла снять напряжение по своему руководителю в обмен на возврат делегации РФ», — сказал Клименко.

После «зажигательной» речи президента ПАСЕ приняла резолюцию, снимающую с РФ санкции в части работы делегации в Ассамблее. Эксперты: это может привести к снятию других санкций