США не запрещает въезд на свою территорию гражданам Турции, — посол

Американское посольство в Анкаре лишь приостановило рассмотрения новых заявок на получение визы

Возобновление выдачи виз для турецких граждан зависит от результатов переговоров между США и Турцией. Об этом заявил американский посол в Анкаре Джон Басс, говорится в сообщении на сайте посольства.

«Это не было решение, которое мы приняли легкомысленно, это решение мы приняли с большой печалью. Мы понимаем, что приостановление визовых услуг будет неудобно людям. Мы надеемся, что это не продлится долго, но мы не можем сказать, сколько времени потребуется для решения этого вопроса. Продолжительность будет обсуждаться нашими правительствами в рамках дискуссий о причинах задержания дипломатов (США, — ред.) и приверженности турецкого правительства по защите наших объектов и персонала в Турции», — сообщил Басс.

Он также отметил, что приостановка выдачи виз гражданам Турции не означает запрет на въезд в США.

«Приостановление услуг не является запретом на въезд граждан Турции. Это приостановка рассмотрения нами новых заявок на получение визы. Если у вас есть действующая виза, вы можете поехать в США. Если вы хотите подать заявление на получение визы в другом посольстве или консульстве США за пределами Турции, вы можете это сделать», — подчеркнул Басс.

Напомним, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что примет соответствующие меры в ответ на принятие США решения о прекращении выдачи виз для граждан Турции.