США могут ликвидировать представительство талибов в Катаре

Надежды США на активизацию мирного процесса в Афганистане не оправдались

Соединенные Штаты Америки (США) могут ликвидировать представительство исламистского движения «Талибан» в Катаре. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

«Администрация главы США Дональда Трампа рассматривает план, направленный на закрытие политического кабинета талибов в Катаре, что вызвало необычный внутренний протест со стороны должностных лиц Госдепартамента», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в Госдепартаменте считают, что это подорвет интересы США в Афганистане и подорвет «попытки Трампа вытянуть Вашингтон из войны», о чем твердят некоторые нынешние и бывшие чиновники США.

Отмечается, что ряд сотрудников Госдепа, специализирующихся на Южной Азии, в конце сентября направили представителям администрации послание, в котором попросили воздержаться от закрытия представительств талибов.

«Чиновники будут продолжать усилия по прекращению войны в Афганистане. Мы готовы поддерживать процесс примирения, и это не ставится под вопрос», — заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

При этом она добавила, что в Вашингтоне есть сомнения относительно готовности «Талибана» серьезно в участвовать в урегулировании конфликта.

Так, представительство талибов в Дохе было открыто в 2013 году при поддержке властей США, Афганистана и Катара. Предполагалось, что дипломатическое ведомство активизирует переговорной процесс, однако надежды Вашингтона на это «не оправдались».

Напомним, ранее сообщалось, что главный командующий армией США в Афганистане Джон Николсон призвал боевиков террористической организации «Талибан» присоединиться к мирному процессу в Афганистане.