Собчак сделала новое заявление по Крыму, заговорила о новом референдуме

Собчак видит выход из ситуации через новый референдум.

Ксения Собчак / REUTERS

Решившая баллотироваться в президенты России телеведущая Ксения Собчак, чьи слова об украинском Крыме ранее вызвали широкий резонанс, предложила провести на полуострове новый референдум. 

«Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись, как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила Собчак, слова которой передает РИА Новости.

«Нельзя назвать референдумом то, что происходило там», — добавила она.

По мнению Собчак, перед новым референдумом должна быть организована «обширная и равноправная агитация».

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал «посадить» российскую телеведущую Собчак, заявившую о желании баллотироваться на пост президента РФ, на пять лет за слова о принадлежности Крыма Украине. «Мы же в Уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет — открыть дело и передать в суд и посадить ее лет на пять», — отметил Жириновский.

18 октября Собчак объявила о своем участии в выборах президента РФ.

24 октября она заявила, что с точки зрения международного права Крым — украинский. «Мы (Россия) нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года, мы обещали и это обещание не выполнили», — сказала Собчак.