Силовики обыскали ряд киевских предприятий по делу о махинациях на фондовой бирже на сумму в 25 млрд грн

Сообщается, что махинации с ценными бумагами использовались для уклонения от уплаты налогов

Обыски по делу о махинациях на фондовой бирже, Киев, 13 октября 2017

Правоохранители провели 34 обыска на нескольких киевских предприятиях в рамках расследования фактов махинаций на фондовой бирже с ценными бумагами. Сообщается, что в результате махинаций на фондовом рынке Украины обращаются «мусорные» ценные бумаги на сумму 25 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции. 

Сообщается, что должностные лица ряда предприятий в Киеве, действуя по предварительному сговору, продавали реальному сектору экономики «мусорные» ценные бумаги с завышенной стоимостью.

«Оперативники департамента защиты экономики Нацполиции установили группу лиц, которая проводила финансовые сделки на фондовом рынке. В частности, искусственно завышала стоимость ценных бумаг подконтрольных эмитентов, а затем реализовывала их предприятиям реального сектора экономики. За свои услуги получала 2-3 процента от их общей биржевой стоимости», – говорится в сообщении.

Сообщается, что указанные манипуляции позволяют использовать ценные бумаги как инструмент для субъектов реального сектора экономики в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов.

Силовики обыскали ряд киевских предприятий по делу о махинациях на фондовой бирже на сумму в 25 млрд грн

Обыски по делу о махинациях на фондовой бирже, Киев, 13 октября 2017

В Национальной полиции отметили, что во время следствия установили организатора преступной схемы и должностных лиц фондовых бирж, которые были в ней задействованы.

«Имея необходимые знания и рычаги влияния на фондовом рынке, злоумышленники искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых «мусорных» ценных бумаг, эмитентом которых были подконтрольные организатору фиктивные предприятия. Путем преступных манипуляций цена «бумаг» увеличивалась в 20 раз.
Покупателями «ценных» бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах», – говорится в сообщении полици

Правоохранители добавили, что ежемесячно реализовывались «мусорные» ценные бумаги на общую сумму более 1 млрд грн. В ведомстве отметили, что в результате такой деятельности на фондовом рынке Украины находятся в обращении «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму около 25 млрд грн.

Отмечается, что силовики провели 34 санкционированных обыска в помещениях офисов предприятий, задействованных в противоправной схеме по манипулированию на фондовой бирже и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению указанных преступлений. 

«Правоохранители изъяли более 50 печатей предприятий и документацию, которая подтверждает противоправную деятельность», – добавили в полиции.

Накануне сообщалось, что следователи Генпрокуратуры провели обыски в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Отмечалось, что комиссия содействовала всем законным действиям следователей и предоставила запрашиваемые документы и необходимые разъяснения. В отношении работников комиссии каких-либо нештатных ситуаций не происходило.