Самостоятельная организация бассейна

Современные технологии строительства бассейна предлагают широкие вариации моделей, разнообразные вспомогательные услуги строительной бригады и массу дополнительных преимуществ квалифицированного подхода, а также правильная консервация бассейнов на зиму. Однако это не означает, что классический вариант исполнения этого практичного и красивого элемента ландшафтного дизайна не может быть исполнен самостоятельно.

Безусловно, экономия на затратах услуг специалистов выльется во временные потери, а организация процесса потребует немало усилий и высокого внимания подхода, и тем не менее, бассейн, построенный своими руками вполне может быть организован во всем его великолепии при соблюдении обязательных правил, норм и особенностей грамотного подхода к процессу. К слову, немаловажный критерий, который будет задавать тон итогового результата выбор специализированной техники. В рамках выбора погрузчика, например, предпочтение стоит отдать современной модели японского изготовителя. Во-первых, он относится к технике нового поколения и отличается качеством работы, во-вторых, уровень организации обслуживания погрузчика производителем поставлен очень грамотно: запчасти при необходимости не сложно будет достать по оптимальным ценам, а высокая мощность его работы значительно сократит нервные переживания сложного процесс расчистки местности и удаления земли после рытья котлована.

Еще один важным моментом подготовки является подбор необходимого перечня инструментов и материалов. Для опалубки бассейна понадобятся деревянные доски и реи: их стоит обрабатывать слоем олифы и эмалевой краски, хотя можно исполнить наружный слой с помощью лака или защитной пленки для обеспечения изоляции от воздействия влаги. В случае отсутствия специализированной пленки ПВК можно использовать и обычный полиэтилен. Для армирования опалубки нужно запастись сеткой. И, конечно, система труб, причем диаметр лучше выбирать не менее 40мм в противном случае не исключено засорение. Металлическая окантовка включает комплекс швеллеров, уголков и балок, для основы понадобится мелкий просеянный песок и бетон, а для оформления вариации плитки с шероховатой поверхностью.

На первом этапе необходимо произвести тщательный расчет требуемых параметров объема. Котлован должен быть организован с наклоном к центральной части, в которой нужно подготовить углубление на уровне 0,2м. Центральное углубление, как и все дно, засыпается гравием. Затем происходит сбор чаши бассейна из подготовленной деревянной основы: удобнее будет организовывать сначала отдельные блоки и только потом, непосредственно в котловане, формировать из них общую конструкцию. Деревянная конструкция должна быть подготовлена для вставки труб в соответствующих местах нужно подготовить выемки. Перед обработкой котлована бетоном, деревянную чашу надо закрепить металлической арматурой, затем укладывается пленка. До момента фиксации чаши нужно установить сливную конструкцию трубопровода, причем система труб должна иметь закрепляющую резьбу с обеих сторон и плотно прилегать к установочной конструкции для повышения уровня герметизации рекомендуется применять резиновые прокладки или шайбы. Важно, что уплотнение прилегания трубы происходит после укладки пленки. Не стоит забывать про обязательное наличие системы откачки воды для вкопанного варианта бассейна.