Розенблат мог подделать документы для получения диппаспорта, — НАБУ

НАБУ открыло новое уголовное производство в отношении фигуранта «янтарного дела»

Народный депутат Борислав Розенблат, который является фигурантом так называемого «янтарного дела», мог подделать документы для получения дипломатического паспорта. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.

Сообщается, что НАБУ начало расследование законности оснований получения Розенблатом дипломатического паспорта в рамках отдельного уголовного производства.

«По версии следствия, должностные лица Аппарата Верховной Рады Украины, действуя по предварительному сговору с народным депутатом Украины Борислав Розенблатом с целью обеспечения последнему возможности выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы», — говорится в сообщении.

В частности, должностные лица направили в адрес департамента консульской службы МИД письмо с просьбой выдать дипломатический паспорт Розенблату, который якобы должен был с 18 по 22 октября 2017 года выехать в Израиль для изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и израильской Торгово-промышленной палатой, а также Ассоциацией производителей Израиля.

«На основании этого письма «в связи с выездом в служебную командировку» народному депутату выдали дипломатический паспорт. 19 октября народный депутат использовал документ с личной целью — для выезда в Германию», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что НАБУ опубликовало видео инцидента с Розенблатом в самолете. В бюро отметили, что он планировал вывезти средства коммуникации, которые могли содержать информацию о сокрытии следов ранее совершенных преступлений.