Рим готов обсудить расширение автономии двух итальянских регионов

Большинство избирателей поддержали расширение финансовой автономии

Рим готов обсудить расширение автономии двух итальянских регионов Венето и Ломбардии, в которых прошли соответствующие референдумы. Об этом сообщает Politico.

«Итальянское правительство заявило, что будет уважать результаты двух необязательных референдумов, которые состоялись в воскресенье в Венето и Ломбардии на севере Италии, в которых подавляющее большинство избирателей поддержали большую финансовую автономию для регионов», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, младший министр Италии в региональных делах Джанклаудио Бресса заявил, что правительство «готово открыть переговоры, чтобы определить условия и формы большей автономии».

Так, по предварительным результатам, местные СМИ сообщили, что более 90% избирателей высказались за обеспечение лучшей финансовой сделки с Римом. Явка в Ломбардии составляла около 40%, а в Венето — 57%.

Отмечается, что губернатор Венето Лука Зайя хочет, чтобы в этом регионе оставались 90% налогов. Глава Ломбардии Роберто Марони подаст Риму предложение по расширению автономии в течение двух недель.

Напомним, ранее сообщалось, что в северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли референдумы о получении статуса автономии. Регионы являются самыми богатыми в Италии. Они жалуются на то, что платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают сами из центра в виде субвенций.