Рева объяснил, как рост пенсий повлияет на инфляцию и курс доллара

В течение года колебания курса доллара находятся на одной и той же отметке

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина»

Повышение пенсий в рамках принятой парламентом пенсионной реформы не приведет к скачку инфляции и курса доллара. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в программе «Бацман» на телеканале «112 Украина».

«Когда мы говорили о реформе, фракция Ляшко сказала «секундочку, вы планируете на 10% поднять, это значит, что с декабря на 61 грн дополнительно. Но вы сегодня уже практически достигли показателя 10% инфляции за год, поэтому, если это так, вы пересмотрите эти показатели, не на 10% поднять, а на 15″. Мы посчитали наши возможности и согласились. В законопроект было внесено это предложение. Ее проголосовали», — рассказал Рева.

Министр отметил, что когда пришло новое правительство минимальная пенсия составляла 1074 грн.

«Вспомните курс доллара в 2016 году. Если вы посмотрите, то на сегодня практически колебания доллара находятся на одной и той же отметке», — отметил он.

В среду, 11 октября, в силу вступил закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий». Текст документа был опубликован во вторник в парламентском издании «Голос Украины». 

Стоит отметить, что положения закона относительно повышения пенсий применяются с 1 октября 2017 года.

Напомним, 8 октября президент Петр Порошенко подписал законопроекты о пенсионной реформе. А 3 октября Верховная Рада одобрила пенсионную реформу. За нее проголосовали 288 народных депутатов. Согласно этому документу, около 9 млн пенсионеров с октября получат увеличенную пенсию (как минимум до 1452 грн). Кроме того, реформа предусматривает еще ряд других изменений в пенсионной системе Украины.