Рада провалила первый этап избирательной реформы и закрылась

Нардепы еще должны рассмотреть два кодекса относительно избирательной системы

Верховная Рада Украины провалила первый этап избирательной реформы, а именно законопроекты №1068, №1068-1 и №1068-2, передает корреспондент РБК-Украина.

Так законопроект №1068 «О выборах народных депутатов Украины» за основу поддержали 46 парламентариев, №1068-1 — 91 нардеп, а №1068-2 — 169 депутатов.

При этом предложение вернуть законопроект №1068-2, который набрал больше голосов депутатов, в профильный комитет на доработку поддержали лишь 169 нардепов.

«Я прошу весь зал объединиться и сейчас проголосовать следующее предложение… В комитет. Я ставлю №1068-2 направить в комитет для доработки — 169 (голосов — ред.) … Сейчас я дам предложение вернуть субъектам законодательной инициативы для доработки. Я прошу поддержать, мы же договаривались, ребята. 181 (голос, ред.)», — отметил спикер ВР Андрей Парубий.

После неудачных голосований председатель парламента объявил, что нардепы прошли первый этап избирательной реформы, но они еще должны рассмотреть два кодекса относительно избирательной системы.

«Хочу вам сообщить, мы прошли первый этап избирательной реформы. Следующие на рассмотрении есть два кодекса избирательной системы. Итак, два кодекса под авторством Парубия и Писаренко. На следующей пленарной неделе мы продолжим рассмотрение избирательной реформы… Судебную мы рассматривали три недели, избирательную будем рассматривать так же до завершения всех законов избирательной системы», — отметил он.

После этого Парубий закрыл вечернее пленарное заседание Рады.

«У нас был тяжелый день… Спасибо всем, коллеги. На этом вечернее заседание ВРУ я объявляю закрытым», — сказал председатель ВР.

Напомним, заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко ранее заявил, что во фракции «Блок Петра Порошенко» не успели изучить все зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты по изменению избирательного законодательства.