Рада проголосовала за пенсионную реформу: какие сюрпризы украинцам приготовила власть

Сегодня, 3 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 о пенсионной реформе.

«За» проголосовали 288 депутатов.

На голосовании присутствовал не только глава Пенсионного фонда (ПФ) Алексей Зарудный, но и сам премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, что в Кабмине без устали подчеркивали, что уже с 1 октября миллионы пожилых людей станут богаче. Одним обещали лишние тысячу гривен, другим — 200 грн (см. инфографику). Но сейчас в Минсоцполитики хранят молчание.

По словам первого замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергея Каплина, рассматривать пенсионную реформу начнут разве что в четверг, однако голосов за нее недостаточно: «У премьера продолжаются торги с фракциями Ляшко, «Видродження» и «Воли народа». По факту Гройсман сейчас пытается купить голосование фракций за пенсионную реформу. Поэтому какое повышение с 1 октября? Никакого повышения пенсий не будет. Правительство связано по рукам. Им нужно добиться пенсионной реформы, так как это еще и условие получения очередного транша от МВФ». Даже если парламент проголосует пенсионную реформу в четверг, добавил нардеп, то задним числом повысить ее не получится.

Сегодняшний день в Раде проходит крайне неспокойно. Ранее Вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид объявила перерыв в работе парламента на 15 минут в связи с возможным воспламенением проводки. Депутаты рассматривали поправки к пенсионной реформе, когда в сессионном зале распространился дым, из-за которого на некоторое время приостановили заседание.

Кроме того, на текущей пленарной неделе ВРУ собирается голосовать и за другие реформы, в частности, судебную. Подробнее об этом читайте здесь.