Рада планирует внести изменения в Бюджетный кодекс относительно медреформы

За документ проголосовали 234 парламентария

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №6604 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». За документ проголосовали 234 парламентария, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, целью предлагаемого проекта является приведение статей, определяющих разграничение расходов между бюджетами, в соответствие с новой моделью финансирования первичной медпомощи и системой общественного здоровья.

Ожидается, что изменения позволят уточнить определение роли бюджетов городов областного значения, районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных общин в оказании медицинской помощи, которая в соответствии с концепцией реформы будет заключаться не в финансировании услуг, а в развитии и поддержке соответствующих медучреждений, а также в финансировании местных программ общественного здоровья.

Планируется предусмотреть возможность для местных органов власти и органов местного самоуправления осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, находящихся в их собственности, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из государственного бюджета.

Кроме того, местные бюджеты получат возможность привлекать коммунальные медицинские учреждения для выполнения местных программ общественного здоровья путем финансирования соответствующих расходов местного бюджета, даже если эти заведения получают финансирование из госбюджета на предоставление первичной медицинской помощи в рамках гарантированного пакета медицинской помощи. При этом необходимо обеспечить строгое соблюдение критериев и требований к разграничению расходов между бюджетами согласно Статьям 86-90 Бюджетного кодекса.

Внедрение нового подхода к разграничению расходов между бюджетами предлагается начать с 1 января 2018 года для первичной медицинской помощи, и с 1 января 2020 года — для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи. С целью обеспечения финансирования вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а также расходов на выполнение отдельных государственных программ медицинской помощи и общественного здравоохранения из местных бюджетов в течение второй половины 2018 года согласно объемам медицинской субвенции, утвержденными в законе о государственном бюджете Украины на 2018 год, законопроектом предусматривается возможность принятия соответствующего решения Кабмином.

Так, предлагаемые изменения включают переходный период на 2018-2019 годы. В течение этого времени предлагается предоставить правительству возможность финансирования отдельных видов вторичной (специализированной),третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а также расходов на выполнение отдельных государственных программ медицинской помощи и общественного здоровья путем медицинской субвенции из госбюджета бюджетам Автономной Республики Крым, областных бюджетов и районных бюджетов, городских (городов Киева и Севастополя, городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения) бюджетов и бюджетов объединенных территориальных общин, которые создаются согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (медицинскую реформу).