Рабинович назвал украинский парламент «игрушкой в руках 3-4 руководителей государства»

По мнению Рабиновича, в Украине нет парламента

Народный депутат, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович назвал украинский парламент «игрушкой в руках 3-4 руководителей государства». Такое мнение он высказал в прямом эфире телеканала NewsOne, комментируя инцидент с дымовой шашкой в стенах Верховной рады, которую зажег один из депутатов во время голосования парламента за законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Не стоит говорить о демократии в стране, где реально нет парламента. А у нас его нет – он просто игрушка в руках трех-четырех людей, которые руководят государством. Здесь у нас тупик, и нет другого выхода, как идти на новые выборы. Но к выборам власть не очень хочет нас довести. И она будет что-то обязательно придумывать, сомнений нет», – заявил Рабинович.

По его словам, инцидент с поджогом дымовой шашки во время заседания парламента 6 октября уже никого не удивляет, и если народным депутатам понадобится, «они и гранату принесут в Раду».

«На наших глазах по 18 раз голосуются законы, на наших глазах те, кто критиковал «проклятый режим Януковича», двумя-тремя руками жмут по 18 кнопок, не скрываясь ни от кого. Такая «мелочь», как дымовая шашка, никого и не удивляет уже! Если понадобится – они и гранаты туда пронесут. Им, когда надо было, то в зал зашли люди в военной форме, Сыроид (вице-спикер Рады Оксана Сыроид, – ред.) если бы не прервала заседание, то был бы парламент под диктатом», – отметил политик.

Он отметил, что 7 лет назад тогда еще просто депутат Андрей Парубий тоже приносил на заседание парламента дымовую шашку, а сейчас он председатель Верховной рады. По мнению Рабиновича, некоторые депутаты могут видеть в дымовой шашке «возможность стать спикером ВРУ».

«Несколько лет назад нынешний спикер парламента, а тогда рядовой депутат Парубий тоже искал правды с помощью дымовых шашек. Видите, стал спикером! И не сильно, по-моему, каялся за свою шашку. Нынешние депутаты, очевидно, не видят иного пути, как стать спикером, как через дымовые шашки», – заявляет Рабинович.

При этом он подчеркнул, что дымовая шашка в Раде – «мелочь, по сравнению с теми реформами, которые проводит власть, игнорируя Конституцию».

«Конечно, нельзя действовать шашками в парламенте. А разве можно было взрывать гранаты возле парламента, чтобы гибли ребята из вооруженных сил? Я вам могу много примеров привести, когда нельзя, но кому-то можно. А пенсии отбирать у пенсионеров, возраст повышать нельзя, но можно! В Конституции написано «у нас бесплатная медицина», а приезжает волонтер и убирает Конституцию, это нельзя, но можно! Эта дымовая шашка просто мелочь по сравнению с тем, что они со страной натворили», – резюмировал Рабинович.