Прокопив: Создание в структуре Укртрансгаза нового оператора ГТС затянет процесс анбандлинга на 2-2,5 года

Передать функции транспортировки газа от «Нафтогаза» независимому оператору требует МВФ и европейское энергосообщество

Создание в структуре «Укртрансгаза» нового филиала «Оператор ГТС Украины» может затянуть процесс анбандлинга на 2-2,5 года.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив, передает корреспондент 112.ua.  

Сейчас ситуацию с созданием филиала изучает комиссия Минтопэнергоугля, к работе которой также привлечены депутаты и представители сторонних министерств. «Я ожидаю, что на следующей неделе уже будут предварительные выводы комиссии. Если она придет к выводу, что это (создание филиала) было сделано с нарушениями, мы будем рекомендовать правительству рассмотреть эту ситуацию и сделать определенные выводы», — сказал Прокопив, уточнив, что комиссия проведет заседание на следующей неделе.

«Нафтогаз Украины» сообщил, что секретариат энергосообщества поддержал план внутренней реорганизации «Укртрансгаза» как важный этап в проведении анбандлинга.

Сообщалось, что 29 сентября НАК «Нафтогаз Украины», который владеет 100% акций ПАО «Укртрансгаз», согласовал проведение внутренней реорганизации компании с целью создания в ее структуре филиала «Оператор ГТС Украины». В «Нафтогазе» сообщили, что реорганизация является практическим шагом для выделения функции оператора газотранспортной системы (ГТС) (анбандлинга), что предусмотрено постановлением КМУ № 496 от 01.07.2016. В новом филиале будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, которые нужны для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины.

Ранее сообщалось, что функции независимого оператора ГТС будет выполнять компания «Магистральные газопроводы», которой управляет Минтопэнергоугля.

Напомним, в Кабмине сообщили о создании межведомственной комиссии по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). В правительстве заявили, что процесс выделения из структуры «Нафтогаза» направления транспортировки оказался под угрозой срыва.

Как известно, процесс анбандлинга – передачи функции транспортировки газа от «Нафтогаза» независимому оператору – был начат по требованию МВФ и секретариата европейского энергосообщества.