Принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса усилит дипломатическую позицию Украины, — Геращенко

Главной концепцией законопроекта является возвращение оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма

Законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма, который президент Украины Петр Порошенко представит завтра, 4 октября, перед Верховной радой, усиливает дипломатическую позицию Украины в этих вопросах. Об этом заявила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«В законопроектах П. Порошенко будут определенные важные и неожиданные моменты, которые позволят усилить нашу дипломатическую позицию, направленную на сохранение санкций против РФ, и их поддержка — это будет тест для ВР», — написала она.

По словам Геращенко, главной концепцией законопроекта является возвращение оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма.

«Ключевое, философия закона: это возвращение, а не отторжение территорий, не отказ от них, как некоторые предлагают. Особенно подчеркнуто, что вопрос возвращения Крыма остается в фокусе внимания власти как приоритетным», — добавила Геращенко.

 

Она также подчеркнула, что над проектом работали эксперты СНБО, советники главы государства, привлекались депутаты. 

«Было несколько десятков версий, проводились тщательные консультации с нашими европейскими и американскими партнерами, с уважением отнеслись к украинской позиции относительно четкого определения статуса временно оккупированных Россией территорий и определения самой страны-оккупанта, также законодательного закрепления другой терминологии, которая гармонизирует нынешнее украинское законодательство, международное законодательство и существующее положение вещей в Донбассе, где происходит ползучая аннексия украинской территории России.

Законопроект о реинтеграции Донбасса обсуждался во время неформальной минской платформы, которую, по словам Геращенко, посетили более 50 депутатов из разных фракций. Кроме этого, депутаты обсудили перспективу введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс и тактику Украины в контексте активизации попыток РФ обвинить Киев в невыполнении политической части минских договоренностей.

Напомним, депутаты венгерского парламента отказались от участия во встрече с делегацией ВР для обсуждения конфликтных положений закона «Об образовании».