Президент Чехии: «Крым дело решенное, заплатим Украине за него»

Фото: zemanmilos.cz

Президент Чехии Милош Земан заявил, что переход Крыма к России – это дело завершенное. Он предложил заплатить Киеву за утрату полуострова, сообщает Европейская правда.

Выступая в Страсбурге на сессии ПАСЕ Земан заявил, что компенсацию можно провести в финансовой форме, нефтью или газом. Он также признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен.

Земан считает, что если Украина не согласится на компенсацию, начнется большая европейская война. В доказательство он процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука.

«Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился он к депутатам, после чего выступил еще и против санкций в отношении РФ.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае проведения референдума о выходе страны из Европейского союза, он проголосовал бы за. Несмотря на это, он подчеркнул, что такие вопросы должны решать сами граждане.

Также он в шутку предложил президенту РФ Владимиру Путину «ликвидировать» журналистов, потому что их «слишком много». Земан известен своей приверженностью к России и ее президента Владимира Путин, уточняется в источнике.

Ранее президент Чехии иронично ответил журналистам на вопрос о пророссийской позиции, что он является агентом России, в частности, Путина.