Премьер Испании просит Сенат приостановить автономию Каталонии

Каталония многократно игнорировала постановление Конституционного суда, заявил Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время выступления в Сенате попросил активировать статью 155 Конституции Испании, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств, передает испанское издание El Pais.

«Статья 155 не против Каталонии, а для предотвращения злоупотребления властью в Каталонии», — сказал Рахой.

Он напомнил, что Каталония многократно игнорировала постановления Конституционного суда, принимая незаконные решения о легализации референдума.

«Это все антидемократические решения, они противоречат закону, нормальному поведению в любой демократической стране, а также испанским и европейским ценностям», — подчеркнул Рахой.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Испании. Решение об отделении поддержали более 90% участников голосования.

10 октября в Каталонии приняли документ о независимости, однако глава правительства региона Карлес Пучдемон заявил, что формальное объявление об отделении региона необходимо отложить на несколько недель для переговоров.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит статью 155 Конституции, которая позволяет правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонии своих конституционных обязательств. В связи с этим правительство намерено обратиться в Сенат с просьбой отстранить власть Каталонии.

В ответ Пучдемон обвинил Мадрид в политике, которая противоречит демократическим ценностям и принципам правового государства.