После ареста счетов Табачника нужно приготовиться Луцкому и Клименко, — эксперт

По мнению Охрименко, арестованные счета Табачника могут повлиять на финансовое благополучие Клименко и Луцкого

Сообщение Генпрокуратуры об аресте банковских счетов экс-министра образования Дмитрия Табачника на сумму более 32 млн грн – стало очередным «звоночком» людям, связанными с ним «схемами», бизнесом и «бюджетным воровством», пишет на своей странице в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Впереди явно будет много интересного о том, как формировалась эта сумма и из каких источников были поступления. Наибольшую опасность это событие несет для «теневого кошелька» Табачника – Максима Луцкого. Именно так его называли еще с начала 2000-х.  Причем, учитывая не просто близость к экс-министру, соседство в одном доме и даже кумовство», — пишет Охрименко.  

Эксперт отмечает, что «в первую очередь, его деятельность на посту проректора НАУ была направлена не на научную и преподавательскую деятельность, а на использование имущества и средств Национального авиационного университета для вымывания финансов, объектов недвижимости, земли и построения коррупционной цепочки».

По данным эксперта, сейчас Луцкий является фигурантом еще одного скандала, тоже связанным с НАУ. С помощью схем отчуждения имущества и земли университета, благодаря Луцкому и его «партнеру» банкиру Клименко (Терра Банк) брались кредиты под липовые активы, пишет он. 

После ареста счетов Табачника нужно приготовиться Луцкому и Клименко, - эксперт

После ареста счетов Табачника нужно приготовиться Луцкому и Клименко, - эксперт

В СМИ сообщалось, что Луцкий мог быть инициатором того, что из НАУ было выведено недвижимое имущество, пишет Охрименко.  

«Например, переоформлены права собственности на здание по ул. Лебедева-Кумача, 5 вначале на ООО «Нью Спейс», а затем на ООО «Финансовая компания «Смарт Групп», так же, как и банк «Стандарт» и остальные участники схемы – аффилированным с Максимом Луцким и Сергеем Клименко. Причем одним из условий реконструкции этих зданий была передача части недвижимости в собственность компаний, которые делают реконструкцию. Со вторым зданием – на Симиренко, 1 (общей площадью более 4000 кв. м) – в период с весны 2015 по осень 2016 проводились чуть более сложные операции. Сначала была изменена сторона инвестдоговора с НАУ: вместо ООО «Лигвис Л» (которое потом стало называться ООО «Три плюса»), стороной стало вначале ООО «Энергоэкспертсервис», а затем – ООО «Т Инвест». Затем в октябре 2016 года, помещения имущественного комплекса на Симиренко были разделены на 5 отдельных объектов. А затем право собственности на них перешло к уже известной ООО «Финансовая компания «Смарт Групп». При этом операции производились при наличии действующих запретов на отчуждение имущества», — отметил Охрименко. 

По словам эксперта, только на этой «афере» сообщники вывели из Терра Банка около 70 млн гривень, а всего — больше 300 млн, что и привело к банкротству этой финансовой структуры.

Охрименко констатирует, что СМИ неоднократно писали, что в этих зданиях, отчужденных Клименко и компанией по «хитрой схеме», оказались потом расположены спортивные клубы “Спорт лайф”. В итоге все, к чему имеют отношение Луцкий и Клименко — потом имеет проблемный характер и долгий шлейф скандалов и потерь, считает аналитик. Причем не для них самих, а для тех, кто имел с ними дело.     

«Связь Луцкого с Табачником никогда не была скрытой, но вот получает ли Табачник роялти с афер задуманных и исполняемых до и во время Революции Достоинства его ближайшим сподвижником и кумом до сих пор — выяснит следствие. Ведь возможно, что в конфискованных десятках миллионов Табачника есть и доля от Луцкого. Если же он умудряется переправлять средства своему патрону за рубеж — то тут уже вопрос к компетентным органам», пишет Охрименко.

Он отмечает, что Табачник объявлен в розыск по достаточно серьезным обвинениям: ч.5 ст.191 Криминального кодекса Украины («Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем»). 

«Так что господину-«кошельку» Луцкому придется очень понервничать. Ведь все только начинается», — резюмирует эксперт.