Порошенко склонили к выполнению Минска. Осталось убедить радикалов и олигархов

Автор: Екатерина Терехова

Верховная Рада проголосовала за два законопроекта о Донбассе. Эти решения, по большому счету, являются главными документами осени – от них напрямую зависит судьба региона.

Впоследствии законопроект был принят в первом чтении. Чтобы он вступил в силу, необходимо будет проголосовать за него еще раз – во втором чтении и в целом, а потом документ должен подписать президент.

Следом народные депутаты приступили сегодня к рассмотрению второго законопроекта – №7164 — о мирном регулировании (о самоуправлении Донбасса). Его тоже подал в парламент Порошенко. Напомним, этот документ действовал (точнее, не действовал) последние три года. И вот сейчас, под демарш «Свободы» и их дымовую шашку прямо в сессионном зале, продлили еще на год. Он предполагает языковое самоопределение региона, предусматривает амнистию, выборы и лежит в основе Минских соглашений. Подробнее об этом: 

Но, важно сказать, документ получил ключевую норму: действие всех пунктов закона начинается только после того, как будут выведены войска.
Этот законопроект приняли, но за основу и в целом. Осталось, чтобы его подписал Порошенко и отдал на печать в «Урядовий кур’єр».
В одновременном принятии этих законопроектов смущает то, что они во многом противоречат друг другу.

Первый законопроект – о реинтеграции (антироссийский), как мы указывали, принят только в первом чтении. То есть пройдена только половина пути до момента его вступления в силу.

Второй законопроект – о самоуправлении (для выполнения Минска и ввода миротворцев), принят в целом. То есть пройден весь путь.
Завтра, 7 октября, в сербском Белграде встречают спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и куратор Донбасса от РФ Владислав Сурков, где дипломаты сверят карты.

Затем в скором времени в Совбез ООН будет внесет проект резолюции по разворачиванию миротворческой миссии на Донбассе. Эту норму должны будут закрепить и в Минском формате.

А антироссийский закон, до конца не принятый, скорее всего, останется серьезным элементом шантажа Российской Федерации. Попутно он выполнит функцию заигрывания с националистическим, ура-патриотическим электоратом действующей власти. Ведь преимущественное большинство граждан не вникают, в каких чтениях приняты какие законопроекты. Главное, сегодня они услышали, что хотели: Россия признана агрессором и оккупантом, хотя юридически пока это не так.

Таким образом, можно сделать вывод, что США додавили и склонили Петра Порошенко к началу выполнения Минских соглашений. Правда, теперь возникла другая серьезная проблема – уговорить на это все внутренние группы влияния, в том числе олигархов и радикалов, с которыми президент активно заигрывал на протяжении последних трех лет