Порошенко попросил силовиков отчитаться о борьбе с «лесной мафией»

Президент подчеркнул необходимость проанализировать действие моратория на вывоз леса-кругляка

Президент Украины Петр Порошенко попросил силовиков отчитаться о борьбе с «лесной мафией». Об этом сообщает пресс-служба главы Украины по итогам рабочей поездки Порошенко в Ивано-Франковскую область.

«Президент отметил, что не принимает цифру, что Украина теряет от незаконной вырубки лишь 1,5% леса. По мнению Порошенко, цифры «значительно больше», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, президент Украины заявил о создании «мафиозной группировки» по незаконной рубке леса, которая была создана при участии представителей местной власти и силовиков, которые создавали «зонтик» и прикрывали незаконную деятельность.

«Ваши «зонтики» закончены. И мы для этого принимали закон (о введении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов — ред.). Для того, чтобы те, кто собирается уничтожать Карпаты, четко поняли — ваше место в тюрьме. И за очень короткий срок я прошу силовиков, губернаторов подготовить мне отчет об эффективности применения этого закона. Вам для этого дали полномочия», — подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул необходимость проанализировать эффективность действия моратория на вывоз леса-кругляка. Он добавил, что резкого роста загрузки украинских деревообрабатывающих предприятий в связи с прекращением вывоза кругляка не произошло.

«Значит существует теневой рынок, который на сегодняшний день должен быть закрыт», — резюмировал Порошенко.

Президент обратился к представителям прокуратуры, полиции, лесникам и представителям местного самоуправления, чтобы сформировать четкие меры, установить четкие сроки ответственности и напомнил им о личной ответственности.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко инициирует внедрение электронной системы контроля за оборотом древесины.