Порошенко одобрил ратификацию протоколов к Конвенции о защите прав человека

Глава государства подписал соответствующий законопроект

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Ратификация указанных протоколов свидетельствует о приверженности Украины идеям и целям Конвенции — уважению и защите прав и основных свобод человека в Европе, а также подтверждает намерение Украины активно участвовать в реформировании Европейского суда по правам человека с целью повышения его эффективности. Принятие закона обеспечит усиление роли Европейского суда, что будет способствовать имплементации Конвенции в национальную правовую систему», — сказано в сообщении.

Так, согласно статье 10 протокола №16 к Конвенции также определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в Европейский суд по правам человека является Верховный суд.

По информации на 6 сентября текущего года, протокол № 15 подписали 45 государств, 35 из них выразили согласие на обязательность для них этого протокола. Протокол № 16 — подписали 18 государств, восемь выразили согласие на его обязательность для них.

Напомним, в начале октября Верховная Рада Украины (ВР) поддержала за основу и в целом законопроект №0159 «О ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Так, за документ проголосовали 265 парламентариев.