Порошенко и Волкер обсудили закон о реинтеграции Донбасса и освобождение заложников

Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе

Для обеспечения безопасности на Донбассе необходимо обеспечить выполнение минских договоренностей, прежде всего, прекращения режима огня и вывод войск с востока Украины. Об этом в пятницу, 27 октября, говорили президент Украины Петр Порошенко и специальный посланник президента США по Украине Курт Волкер, передает АП.

«Президент Украины выразил благодарность специальному посланнику Президента США за усилия, направленные на восстановление мира и стабильности на Донбассе, и прекращения российской агрессии против Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе, как в рамках усилий в нормандском формате, так и на международных площадках, прежде всего в Совбезе ООН.

Также Порошенко и Волкер обсудили важность обеспечения надлежащего выполнения минских договоренностей и освобождение заложников, которые незаконно содержатся на оккупированной территории Донбасса и в российских тюрьмах. 

«Специальному посланнику президента США было передано соответствующее обращение членов семей заложников и выражена надежда на его эффективную поддержку, прежде всего в контактах с российской стороной с целью их скорейшего освобождения и возвращения домой», — добавили в АП.

В свою очередь, Курт Волкер высоко оценил одобрение Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». По его словам, это решение является четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию.

Также стороны обсудили график ближайших контактов и переговоров в нормандском формате и в рамках деятельности специального посланника президента США по делам Украины.

Напомним, Волкер позитивно оценивает сотрудничество с украинскими властями для восстановления территориальной целостности страны.