Поднять рейтинг и сделать силовиков героями: Кто и зачем «покушался» на Порошенко

Поднять рейтинг и сделать силовиков героями: Кто и зачем "покушался" на Порошенко

На президента якобы покушались во время визита в Авдеевку. Фото: Н. Лазаренко

Новость о покушении на президента, которая прошла по всем СМИ, оказалась неправдой. Ее прислали с румынского электронного ящика, а адрес уже засветился в различных скандалах. Эксперты говорят, что на самом деле в нашей стране настоящих покушений на политиков не было, а все сообщения о них — желание попиариться самих политиков или силовиков.

В понедельник вечером появилась информация со ссылкой на СБУ, что в Авдеевке Донецкой области было предотвращено покушение на президента.

«Двое из членов группировки во время задержания были ликвидированы. При себе у них были снайперская винтовка Steyr-Manlicher с оптическим прицелом, пистолет Макарова с двумя магазинами, две реактивных противотанковых гранаты, две ручных гранаты и три РГД-2 с запалом. Ликвидированные лица принимали участие в беспорядках в Киеве», — говорилось в сообщении с прикрепленным фото.

На снимке на фоне ковра из опавших листьев и пожелтевших деревьев — два тела в камуфляже, накрытые пленкой. Возле них трое мужчин в полной экипировке. У одного из героев фото на спине надпись: «СБУ».

Но уже спустя несколько часов ведомство полностью опровергло «свою» информацию. «В сообщении фейковым является абсолютно все — от информации до фото, ведь у наших бойцов даже форма не такая. Мы попросили журналистов переслать нам полученные якобы от СБУ письма, и наши эксперты уже через пять минут установили реальный адрес и с какой страны это письмо было отправлено. Это достаточно легко делается. При этом никаких фактов взлома официальных почтовых и веб-ресурсов СБУ не зафиксировано», — уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

«Вести» узнали, что письмо было отправлено из города Липова (он находится на западе Румынии). Именно там зарегистрирован анонимный сервис по рассылке писем. И воспользоваться им может любой желающий, причем бесплатно. «Вы можете безопасно отправлять неограниченное количество писем с помощью anonymousemail.me, и без регистрации», — говорится на сайте.

В СБУ сразу опубликовали адрес почты, которой прикрылись «шутники», — anonymousemail@orbit.eternalimpact.info. И оказалось, что анонимный сервис уже много раз оказывался в центре скандала. В прошлом году с него рассылались угрозы украинским фирмам с требованием денег в размере одного биткоина (по нынешнему курсу это больше 4 тыс. грн). В противном случае компаниям обещали DDOS-атаки и другие неприятности.

Кроме того, системному аналитику из США Хорхе Диасу в прошлом году пришло письмо от Барака Обамы. Причем адрес почты выглядел достаточно правдиво — barack.obama@whitehouse.gov.

«Он лично написал мне, чтобы сообщить, что моя компания получила контракт на поддержку ИТ в Белом доме. Было очевидно, что этого не произошло, но письмо действительно выглядело легитимным», — объяснил Диас и расписал механизм распознавания фейковых адресов. Делается это за одну минуту с помощью сервиса Microsoft Message Analyzer, куда нужно скопировать данные из почты. И, спустя мгновение, она покажет адрес реального отправителя. В данном случае это был тот самый румынский сервис.

Порошенко действительно побывал в Авдеевке, о чем сообщила замспикера парламента Ирина Геращенко. Правда, в таких поездках Управление госохраны проводит тщательную проверку. «Охрана первых лиц страны на 80% — государственная тайна. Любое событие по шагу прописывается, рассчитывается. Совместно с аналитиками определяются маршруты и их время. В том числе определяются риски для жизни гаранта — это могут быть протесты, акции, митинги, горячие точки. Нет большой тайны, что кроме очевидного, ближнего к президенту окружения по периметру стоят снайперы — и это не люди, лежащие на крышах с рукой на спусковом крючке, это разведчики, которые с помощью оптики прощупывают площадь», — говорит «Вестям» эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта. 

При визитах первых лиц государства в мирные области территорию все равно тщательно прочесывают. Обычно за сутки-двое до приезда в области появляются представители УГО. «Создается периметр, производится анализ возможных мест закладок взрывчаток. После этого выбранную территорию тщательно контролируют. Также, если есть необходимость, блокируют связь», — добавляет наш источник в спецслужбах.

Официально в СБУ посчитали, что на Порошенко было два покушения. Такой ответ на запрос от ведомства опубликовал у себя на странице Facebook журналист Сергей Босак. Где это произошло — не уточняется.

Возможно, речь идет об истории в Харькове. Когда ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщил, что 22 августа в дежурную часть управления позвонил женский механический голос и сказал, что на президента будет совершено покушение во время его визита в Харьковскую область. В полиции установили, что звонок был сделан через интернет.

А в 2015 году сепаратисты, которые называли себя «харьковскими партизанами», опубликовали в Сети видеозапись с обращением к президенту, главам МВД, СБУ, где угрожали «землей, которая начнет гореть под ногами». Тогда личность угрожающего была установлена — это 53-летний Филипп Экозьянц, уголовное производство по нему ведет СБУ, но на Филиппа так и не вышли.

Четыре дня назад Петр Порошенко признался, что в 2014-м мог стать жертвой покушения. Но его помогла предотвратить разведка Госпогранслужбы. И случилось это во время его предвыборной поездки в Луганск в апреле 2014 года. «Во время своей президентской кампании, когда я был в Луганске, буквально в 200 м от захваченного здания СБУ в Изварино, Должанском, фактически могу сказать, что пограничная разведка просто спасла мою жизнь», — признался президент. Возможно, именно эта недавняя новость и вдохновила «шутников» прислать такое сообщение. 

Украину уже не раз удивляли шокирующие подробности покушения на политиков. А началось все с генпрокурора Виктора Шокина, которого якобы хотели подстрелить в кабинете. Тогда военный прокурор Анатолий Матиос с упоением показывал журналистам следы от пуль на бронированном стекле окна в кабинете Шокина. И хотя по делу опросили аж тысячу человек, история ничем не закончилась.

Как и покушение на нардепа Антона Геращенко — задержанных с большим уголовным прошлым сейчас судят в Шевченковском суде Киева. И, по словам его защитников, достаточных доказательств вины обвиняемых нет. Они собирались взорвать Геращенко с помощью контейнера для хранения продуктов.

 На некоторых политиков «покушаются» уже по второму кругу. В 2014-м на главу МВД Арсена Авакова якобы пытался совершить нападение житель Донецкой области, но потом мужчину отпустили. А недавно якобы на него собирались покушаться с помощью квадрокоптера сразу четверо человек — все они проходят подозреваемыми в деле нападения на синагогу в Умани, когда ее облили красной краской и подкинули голову свиньи.

Как правило, сообщения о покушениях поднимают рейтинг политиков. Особенно тех, кому нужно выиграть выборы или напомнить о себе. «Президент нигде и никогда не появляется просто так. Все эти «случайные» визиты в супермаркет или первые леди на заправках — это контекстный дизайн политтехнологов. И прежде чем происходит «общение с народом», в маркет загоняется многоуровневая система спецов с миноискателями и жучками», — говорит политконсультант Марина Калинина.

Она допускает, что покушение является своеобразным способом поднять рейтинг на фоне событий с Михомайданом. «Реальный рейтинг Порошенко — 8%, и новость о покушении — это способ поднять свою значимость и ценность для общества», — говорит Марина Калинина.

Генерал СБУ и экс-начальник следственного управления ведомства Василий Вовк заверил нас, что реальных покушений на политиков в Украине не существует. «У нас сейчас такая мода, что правоохранители выставляют себя героями, обезвредившими и предотвратившими покушение. Я могу утверждать, что реальных покушений на жизнь государственных деятелей в Украине нет. Потому что довести покушение до логического конца могут только серьезные организации при поддержке зарубежных спецслужб», — говорит Вовк.