Охранные системы для дома

Классические способы охраны дома: стальные двери, решетки и жалюзи-роллеты на окнах.

Многие заводят собаку для охранных целей, но обращение в охранную компанию здесь поможет защитить вашу квартиру.

Преимущества охранной сигнализации перед собакой.

Собака требует дрессировки, ухода, кормления, уборки. Опытные кинологи заявляют, что собака отнимает у них треть жизненного времени. Охранные системы достаточно установить 1 раз, иногда выполняя техническое обслуживание.

Злоумышленнику не составит труда отравить недрессированную собаку. Чтобы отключить сигнализацию понадобиться более трудоемкий и интеллектуальный подход, к примеру самый устаревший способ передачи сигнала — телефонный кабель может находится на глубине более 2м, не так просто будет его найти и отключить, а заглушить сигнал GSM или GPRS еще сложнее.

Установка качественной сигнализации и видеонаблюдения стоит недешево (около 70т.р.), но и покупка породистой собаки, дрессировка, лечение и кормление будут требовать ежедневных расходов (только еда для крупной собаки обойдется в 3-4 т.р. в месяц).

Собаки недолговечны, средний возраст их жизни редко превышает 12 лет. В старости собаки охраняют плохо — ленивы, теряют слух и нюх.

Собаки неэффективны при морозе и холодном дожде. Получают ОРЗ, обморожение суставов, простуду почек и прочее.

Электронная сигнализация гораздо эффективнее и прогрессивнее животного. Собака не сможет в полной мере выполнить охранную функцию дома.

Существуют охранные системы, которые реалистично имитируют собачий лай при движениях в охраняемой зоне.

Автономная сигнализация

Срабатывающая сирена при вторжении в дом может отпугнуть вора, особенно дилетанта. Автономная сигнализация может иметь GSM модуль, который отправит sms при срабатывании сигнализации.

Пультовая охрана

На охраняемом объекте устанавливаются датчики (на открывание дверей, разбитие окон, противопожарные и т.д.), при их срабатывании к дому выезжает группа реагирования.

Разновидности способов передачи сигнала тревоги в контрольный пункт

Телефонная линия. Это устаревший способ передачи сигнала в охранное агентство, т.к. на телефонной линии могут проводится ремонтные работы и в это время дом останется без защиты, в таком случае охранное агентство ответственности за ущерб не несет.

GSM — передача сигнала через sms сообщение, используется некоторыми агентствами.

GPRS — популярный способ передачи сигнала через мобильный интернет.

Радиосвязь — редкий, но надежный способ передачи сигнала агентству, такой сигнал не смогут заглушить технически подкованные воры. Радиоканалы используют крупные компании.

После передачи сигнала с датчиков в диспетчерский пункт, программное обеспечение обрабатывает сигнал и диспетчер, согласно инструкции, принимает решение отправить или нет группу реагирования и какую именно группу отправить. При необходимости диспетчер вызывает МЧС и МВД.

Специально обученная группа мобильного реагирования оснащена шлемами, щитами, баллончиками, травматическим оружием. Задачей группы реагирования является задержать злоумышленника и предупредить кражу охраняемых ценностей. В случае, если охранное агенство не успевает предупредить нападение вора — хозяину дома выплачивается оговоренная в контракте компенсация.

Дополнительно на территории дома устанавливаются системы видеонаблюдения. Видеозапись может вестись циклично, а может включатся по инфракрасному датчику или датчику движения. Видеозапись позволит распознать правонарушителя.