«Оппозиционный блок» заявляет о фальсификации поправок в закон о судебной реформе

«Оппоблоку» стало известно, что фальсифицируется стенограмма и решение комитета

Партия «Оппозиционный блок» заявляет о фальсификации поправок в закон о судебной реформе. Об этом говорится в официальном заявлении политической силы, опубликованном на сайте «Оппозиционного блока».

«98% украинцев не доверяют судам. Люди не верят, что в них можно найти правду. Ни о каком верховенстве права давно не идет речь. Это касается не только судеб граждан, но и будущего всей страны. Какой инвестор будет создавать в Украине рабочие места, если его завтра у него могут отобрать имущество и безосновательно обвинить?», — говорится в заявлении.

Так, «Оппозиционный блок» заявляет, что занимает последовательную позицию за изменения в судебную систему, которую на данный момент считает коррумпированной.

«Но мы были не согласны поддержать законопроект в том виде, в котором власть его изначально предлагала. При обсуждении закона о судебной реформе, мы выставили ряд принципиальных требований и поправок к законопроекту, защищающих людей», — отметили в «Оппозиционном блоке».

Среди них, как заявили в политсиле, поправка, запрещающая автоматический арест денег на счетах людей, в том числе – за долги по коммуналке. «А изначально власть хотела даже при незначительной сумме задолженности арестовывать всю сумму на счетах, в том числе, на карточке», — добавили авторы заявления.

Отмечается, что благодаря принятым изменениям появилась возможность обжаловать в суде подозрение, чего раньше не было. Раньше человек автоматически считался подозреваемым, а сейчас это можно оспорить.

«Важнейшая правка – следствие должно длиться 3 месяца для преступлений средней тяжести и 6 месяцев для тяжких и особо тяжких. Если за это время подозрение не предъявлено – уголовное дело подлежит закрытию. Нельзя будет годами держать людей в СИЗО без обвинения. А явные фейки они в суд передавать все-таки боятся», — говорится в заявлении.

Правозащитники говорят, что сейчас десятки тысяч людей сидят в СИЗО годами без приговора. Как известно, из-за ключевых правок, на которых настаивал «Оппозиционный блок», МВД и НАБУ призвали ветировать закон, потому что у них сужаются возможности коррупции и преследования людей, заявили в «Оппозиционном блоке».

«И еще более трех десятков правок. Сейчас нам стало известно, что фальсифицируется стенограмма и решение комитета. И закон готовится к подписанию не в том виде, как его принял парламент. «Оппозиционный блок» требует прекратить фальсификацию поправок, защищающих людей, внесенных в закон о судебной реформе», — резюмировали авторы заявления.