НБУ за государственные деньги нанял PR-компанию для оправдывания захвата ПриватБанка — журналист

Услуги нанятых Нацбанком лондонских пиарщиков совсем не дешевые — от 7-10 тысяч фунтов в месяц, отмечает Александр Дубинский.

Дубинский предлагает НАБУ проверить изложенные факты на предмет коррупции / фото ZN.ua

Нацбанк за государственные деньги нанял PR-компанию, чтобы оправдывать в иностранных медиа рейдерский захват ПриватБанка. Об этом сообщил журналист Александр Дубинский на своей странице Facebook.

«Итак, обещанный скандал с растратой государственных денег Национальным банком — на отбеливание операции по рейдерскому захвату ПриватБанка. Публикую два письма, направленные нескольким британским журналистам от имени двух PR-агентств: BellPottinger и Celicourt — одним и тем же менеджером Maria Jennings. Из писем Maria Jennings от имени BellPottinger явно следует, что компания работает на органы государственной власти Украины: журналистам предлагают ознакомится с содержанием релиза Министерства финансов по ПриватБанку за сутки до его публикации», — написал журналист. 

По его словам, при этом расставляются явные акценты — о вине собственников банка в его проблемах. 

«Какой госорган является заказчиком информационной кампании — следует уже из письма Maria Jennings от имени Celicourt: там явно сказано, что агентство действует от имени Национального банка Украины. Там же идет речь и о целях коммуникации: правильные акценты при размещении материалов об аудите ПриватБанка со стороны агентства Kroll и вопросы о новом главе НБУ. Того самого НБУ, который, как я уже писал, никаких тендеров на закупку деятельности PR-агентств — не проводил», — пишет Дубинский. 

Он подчеркивает, что возникает логичный вопрос — кто платит за услуги недешевых лондонских агентств. При этом Дубинский называет и расценки — от 7-10 тысяч фунтов в месяц. 

«Каким образом частный заказчик может оплачивать услуги для Нацбанка? По сути, данные письма — свидетельствуют о коррупции в Нацбанке. Которую должны расследовать в НАБУ», — написал журналист.

Как сообщал УНИАН, по мнению Дубинского, национализация ПриватБанка была задачей, которую главе НБУ Валерии Гонтаревой поставили в высших властных кабинетах. Такой вывод он сделал из скриншотов переписки Гонтаревой со своей подчиненной Екатериной Рожковой.