«Наш край» призывает ЦИК распустить Ичнянскую избирательную комиссию за невыполнение решения суда

«Наш край» требует сформировать новую комиссию

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна распустить Ичнянскую избирательную комиссию, которая в соответствии с решением суда незаконно сформировала непропорциональные округа на выборах во вновь объединенной территориальной общине (ОТО). Соответствующее заявление распространила пресс-служба партии «Наш край».

Отмечается, что согласно решению Черниговского областного апелляционного суда, второй раз формирование несоразмерных округов в Ичнянскую ОТО признано незаконным.

«Суд установил, что Ичнянская городская избирательная комиссия действовала с нарушением закона, сформировав непропорциональные округа. Этим же решением комиссию второй раз обязали создать новые округа для выборов в ОТО в соответствии с законом о местных выборах. Комиссия не выполнила ранее принятое решение Киевского апелляционного административного суда и оставила в силе свое постановление о непропорциональном формировании округов. Мы убеждены, что комиссия сознательно сформировала округа так, чтобы сорвать выборы. Поэтому требуем от ЦИК распустили избирательную комиссию и сформировать новую», – заявляют в партии.

Ранее «Наш край» заявлял о том, что выборы в Ичнянской объединенной территориальной общине под угрозой срыва. Партия призывала ЦИК не допустить этого и немедленно принять все необходимые меры.

В политсиле заявили, что Ичнянская городская избирательная комиссия, в нарушение статьи 17 закона «О местных выборах», образовала непропорциональные избирательные округа: в самом маленьком – 125 избирателей, а в крупнейшем – 2138. Причем от каждого из них будет избираться один депутат, то есть округа сознательно нарезали под «своих кандидатов». По законному решению, должно быть образовано 26 округов, в каждом из которых примерно 700 избирателей, отметили в «Нашем крае».

29 сентября 2017 г. Киевский апелляционный административный суд отменил решение избирательной комиссии, обязав ее создать округа в соответствии с действующим законодательством Украины. Однако комиссия проигнорировала решение суда и оставила в силе свое постановление о несправедливом формировании избирательных округов, заявляют в «Нашем крае».