«На Беркуте и шлем горит»: Геращенко возмутилась судебным иском от экс-беркутовца

Один из экс-беркутовцев подал в суд на первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирину Геращенко, обвинив ее в оскорблении чести и доистоинства.

Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, один из бойцов расформированного подразделения «Беркут» возмутился тем, что его фамилия оказалась в списках боевиков с требованием немедленно его освободить. Геращенко отметила, что ни она, «ни СБУ, конечно, нигде и никогда не обнародовали никаких фамилий и списков, с которыми мы работаем в Минске».

«Подал на меня в суд, потому что расценил мою информацию и слова, что препятствием разблокирования освобождения заложников является то, что боевики включают в свои требования десятки лиц, не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе, в частности, беркутовцев, причастных к теракту в Харькове и Одессе, и просто криминальных лиц, убийц, совершивших преступления в других регионах Украины», — добавила вице-спикер.

Геращенко отметила, что никаких фамилий не называла, а «на Беркуте и шлем горит».

«Тактика адвокатов «Беркута» очевидна: сделать из них жертв до суда. Примечательно, что фамилии беркутовцев фигурируют в списках ОРДЛО, которые фактически формирует РФ», – заявила она.

"На Беркуте и шлем горит": Геращенко возмутилась судебным иском от экс-беркутовца

Ранее ГПУ сообщила о подозрении экс-командиру взвода «Беркут» по факту событий в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что за свои действия против протестующих во время Евромайдана бойцы расформированного спецподразделения «Беркут» получали от 3 до 5 тысяч гривен. 

В июне сообщалось, что в деле о расстрелах на Майдане допрошено 60-70% свидетелей, и такими темпами следствие должно идти еще год.