Мэр Винницы ответил Путину на его слова об открытии памятника Петлюре

Не российской власти указывать украинским городам и общинам, как чтить своих героев, отметил Моргунов.

Моргунов ответил президенту РФ относительно памятника Петлюре / фото Юрия Басюка

Винницкий городской голова Сергей Моргунов в ответ на возмущение президента России Владимира Путина по поводу установления памятника Симону Петлюре заявил, что не российской власти указывать украинским городам и общинам, как чествовать своих героев. Как передает УНИАН, ответ мэра Винницы обнародован на его странице в Facebook.

«Сегодня прочитал, как президент государства-агрессора, развязавшего против Украины гибридную войну, Владимир Путин бурно отреагировал на установку в Виннице памятника председателю Директории, главному атаману войск УНР Симону Петлюре. Не российской власти указывать украинским городам и общинам, как чествовать своих героев. И российской пропаганде здесь делать нечего», — написал Моргунов.

Он вспомнил исторические события столетней давности, ведь сам по специальности историк.

«Как во времена СССР, так и теперь, в России с изучением истории на основе исторических фактов дела идут очень плохо. Их пропаганда все это время только тем и занимается, что переписывает историю Украины. Как бывший преподаватель истории, как я могу реагировать на ложь и мифы, например, об «их» князе Владимире, «их» принцессе Анне, Руси?! Кажется, все же знают, что сначала была Киевская Русь, и только потом на болотах появилось Московское княжество», — отметил Моргунов.

Мэр Винницы провел исторические параллели и выразил убеждение, что для того, чтобы не повторить историю, необходимо знать и учитывать ошибки прошлого.

«Наш народ сто лет назад очень трудно боролся за независимость и, к сожалению, тогда ее не завоевал. А мы должны знать свою историю и не повторять ее ошибок. Тем более сейчас, когда та же страна ведет гибридную войну на украинском Востоке, и наши воины уже 4-й год защищают территориальную целостность нашего государства», — сообщил Моргунов.

Мэр Винницы подчеркнул, что у украинских историков еще много работы над тем, чтобы вернуть историческую правду о событиях и исторических фигурах.

«Именно поэтому мы создадим Музей «Винница — Временная Столица УНР», чтобы показать факты, и среди прочего — развенчать мифы и ложь, которые насаждались сначала советской историографией, а теперь кремлевской пропагандой», — сказал Моргунов и привел цитату самого Петлюры: «Наибольшим препятствием для признания суверенности Украины является гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке и Франции».

Как сообщал УНИАН, 14 октября в Виннице открыли памятник государственному и военному деятелю времен Украинской революции 1917-1921 гг. Симону Петлюре. Памятник изготовлен из бронзы в натуральную величину. Петлюра изображен сидящим на скамейке с картой Украины в руках, на которой выделяются две отметки — Винница как Временная Столица УНР, и Киев — столица государства, временно оккупированная советскими войскам