Матиос рассказал об арестованном имуществе Клименко

Активы переданы на общую сумму более 900 миллионов гривен.

Арестованное имущество бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко передали в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений. Об этом в пятницу, 6 октября, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве, передает Украинская правда.

«На основании решения суда Главная военная прокуратура передает для управления и дальнейшего распоряжения перечень имущества Клименко», — заявил Матиос.

Он отметил, что активы переданы на общую сумму более 900 миллионов гривен.

«Сегодня на основании решения судьи от 28 сентября Главная военная прокуратура … передает для управления и дальнейшего распоряжения перечень имущества, которое арестовано и находится в Украине. Это 154 объекта недвижимого имущества», — сообщил Матиос.

В том числе, это квартиры в элитных жилых комплексах в Печерском районе Киева, недостроенные и достроенные особняки в Козине.

В свою очередь, акционеры компании Юнисон Груп, чьи активы попали под конфискацию, распространили заявление, в котором действия военной прокуратуры Украины под руководством Анатолия Матиоса назвали «государственным рейдерством».

«Незаконно, без уведомления и допуска стороны защиты на судебные заседания, военные прокуроры добились передачи активов ООО Юнисон Груп в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Узнав из реестра о предстоящем судебном заседании, представитель ООО Юнисон Груп явился в суд в обозначенное время, однако суд отказал в присутствии адвоката на судебном заседании. По воле и ходатайству прокурора нас лишили права дать какие-либо объяснения, возражения, предложения. Мы столкнулись с ситуацией, когда любые решения в отношении права собственности сегодня могут принимать следователь и абсолютно подконтрольный ГПУ следственный судья за закрытыми дверьми, игнорируя сторону защиты. Это свидетельствует только об одном – в Украине закончилось право собственности, гарантированное Конституцией. Кроме того, передача активов, принадлежащих компании «Юнисон Груп» осуществляется сегодня вследствие неконституционного и противозаконного постановления Кабинета Министров Украины, принятого под решение частных политических задач ГПУ», — говорится в тексте заявления.

Напомним, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины распространила сообщение, в котором указывалось, что в рамках «дела Януковича-Клименко» арестовано имущество 900 млн грн.