Луценко запретил СБУ и МВД использовать спецназ для обысков у бизнеса

Спецназ могут привлекать к обыскам только с согласия генпрокурора или его заместителей

Сотрудники отрядов спецназначения «Альфа» и «Корд» могут привлекать к участию в следственных действиях только по предварительному согласованию с генпрокурором или его заместителями. Об этом сегодня на заседании Совета регионального развития заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мною подписан приказ, обязательный для выполнения всех прокуроров, о необходимости согласования привлечения на обыски силовых подразделений в виде спецназа «Альфа» или «Корда» исключительно с генеральным прокурором и его заместителями», — заявил Луценко.

Генпрокурор призвал бизнесменов пользоваться этим положением и сообщать о случаях необоснованного привлечения спецназа.

По словам Луценко, спецназовцы могут привлекаться только при наличии физического сопротивления или точных данных о нарезном оружии или иных достоверных данных об опасности.

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман ранее анонсировал инициативу Кабинета министров Украины относительно введения ответственности за безосновательные обыски бизнеса.

По словам премьера, руководители региональных органов власти должны защищать реальный сектор экономики от необоснованных проверок.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко подписал письмо-ориентирование по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования при проведении обысков.