Луценко предложил отправить Авакова в отставку на время расследования НАБУ

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко предложил отстранить от должности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на время расследования НАБУ в отношении его сына Александра.

Об этом нардеп написал на своей странице в фейсбуке.

При этом политик отметил, что Авакову следовало бы сделать данное решение по собственной инициативе.

Аваков уже заявил, что его сын не виновен и что он докажет это в суде. «Личностные манипуляции, атаки и прочее не отвернут меня от принципов, на которых я стою, в том числе в рамках антикоррупционных расследований ведущихся НАБУ И САП. Считаю, что эти органы не должны быть органами подверженными влиянию политических групп и интересов», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что Александра Авакова задежали детективы НАБУ после обысков. Об этом заявил экс-советник министра МВД Украины Илья Кива. По его словам, обыск не дал никакого результата, поэтому у парня изъяли телефоны и планшеты.

Дело с «рюкзаками Авакова» началось еще в 2015 году. В тендере выиграли две фирмы: «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Как писали «Вести», уже днем в коридоры Соломенского суда стали подтягиваться люди в камуфляже, а во дворе элитного дома на Протасовом яру в столице появились бойцы «Азова» и «Восточного корпуса» — подразделений, которые связывают с Аваковым. Кроме того, как сообщил нардеп Сергей Лещенко, обыски в Харькове срывает Нацполиция и Нацгвардия, которые приехали по сигналу о якобы заминированном помещении.