Крещение огнем и протестами. Порошенко готовят горячий октябрь

Проблему Саакашвили эксперты видят в нехватке социальных посылов. Фото: УНИАН

Октябрь-ноябрь могут стать для президента определяющими месяцами. С одной стороны, у него велико желание завершить процесс централизации в рамках судебной реформы (в оппозиции эти шаги называют узурпацией, поскольку по сути речь идет о тотальном контроле судебной ветви власти).

С другой, резко вырос протестный потенциал — на середину месяца уже назначены акции: 14 числа, на Покров Богородицы или День создания УПА, пройдут с факельными шествиями силы «правой» части политспектра («Нацкорпус», «Свобода», «Правый сектор»). А на 17 октября запланирована акция «Руха новых сил» Михаила Саакашвили.

«Власть сошла с ума»

В воскресенье экс-губернатор посетил свою бывшую вотчину, Одессу. «Перед встречей титушки подогнали муниципальный автобус, включили на всю мощность музыку с оскорбительной песней, — пожаловался Михаил Саакашвили в «Фейсбуке». — Власть сошла с ума, но мы выпишем сильное успокоительное». Угроза, очевидно, касается подготовки митинга 17 октября под Верховной Радой.

«Это всеукраинская акция, основной протест — в Киеве: будем требовать снять неприкосновенность с депутатов, принять новый закон о выборах (хотят пропорциональную систему с открытыми списками. — Авт.) и создать антикоррупционные суды, — пояснил «Вестям» активист «Руха» Иван Слободянюк. — У нас, конечно, есть и другие требования — это импичмент и дерегуляция, но консенсуса с партнерами по ним пока нет».

Участие подтвердили силы и организации из либерально-демократической части спектра, а также те, кого связывают с грантовым финансированием: ДемАльянс, «Самопомич», «Громадянська позиція», «Хвиля», Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции. «Также нас поддержит «Свобода» — работу с ее стороны координирует Юрий Левченко, а вот будет ли «Батькивщина», сказать затруднюсь», — сообщил нам член политсовета «Руха» Юрий Деревянко.

Он подчеркнул: акции будут носить исключительно мирный характер. «Просим приходить без намеков на милитарную символику, хоть если кто-то из атошников придет в камуфляже, конечно, не прогоним, — уточнил нардеп. — Любой президент, который хочет узурпировать власть, в Украине заканчивает Майданом и революцией — мы же против этого, говорим лишь о смене политической системы».

Почему молчит Тимошенко

«Батькивщина» акцию не поддержала. «Они не согласовали главный посыл: требование досрочных выборов. Решили дать Раде последний шанс, принять второстепенные, по сути, акты, но точка невозврата уже пройдена», — сказал нам один из депутатов от «Батькивщины».

«Но если не будет нового законодательства о выборах, досрочная кампания не поможет сменить состав Рады — но это противоречивый вопрос, поскольку парламент принимать решения уже не способен, — сказал «Вестям» еще один участник будущих акций, нардеп Дмитрий Добродомов. — Я только вернулся из Ивано-Франковска, люди там требуют решительных действий, протестов — мы заявим о себе, нас должны видеть и слышать».

Политологи уточняют: для Юлии Тимошенко важнее не процесс, а сумма пиар-бонусов. А посылы Саакашвили сомнительны. «Она и в его «прорыве» участвовала ради «хайпа». И готова всех поддержать, кто дестабилизирует позиции Порошенко — но с Михо она будет лишь ситуативным союзником, не более, — пояснил политолог Николай Спиридонов. — Проблема «Руха» — бедность требований: нет внятных социальных лозунгов, и, если спросить у людей, зачем им нужен антикоррупционный суд, вряд ли кто-то внятно ответит: с коррупцией борются все, и власть в том числе».

Также любопытный момент — возможные выпады в сторону власти со стороны праворадикальной части «политспектра», в частности Нацкорпуса. «В этом году их традиционные факельные шествия практически совпадают по времени с акциями Саакашвили, и у Авакова оказывается «золотая акция»: если кто-то, например, пойдет на штурм Рады, даст ли Аваков команду обеспечивать порядок Нацгвардии и полиции, или произойдет так, как в случае с прорывом границы Саакашвили, когда пограничники отошли в сторону?» — задается вопросом политолог Кость Бондаренко.

По его словам, у президента такие перспективы вызвали нервную реакцию. «Но наш марш, запланированный на вечер 14 октября (Покрова), не связан с политикой или «шатаниями»: мы проводим его уже много лет подряд, он связан с УПА, и любые попытки «присоседиться» к нему мы будем жестоко карать, — сказал «Вестям» пресс-секретарь Нацкорпуса Александр Алферов. — Протестный потенциал, конечно, растет — видим это по реакции людей на реформы: пенсионную, медицинскую, образовательную. И население, и политики сопротивляются трансформациям. Но кто из политиков и как подойдет (к протестам. — Авт.) — будет ли это качание или попытки показать неправоту власти, — покажет время».