Клименко публично потребовал от власти отменить закон об образовании

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко

Сегодняшнее выступление Порошенко в ПАСЕ стало для него холодным душем и показало нежелание Европы поддерживать шовинистскую политику нынешнего украинского режима. Такую оценку результатам заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы дал политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Европа перестала покупаться на пропаганду, и одной российской агрессией все объяснять уже не выходит. Даже представители самых «промайдановских» европейских сил сегодня дали ему большую и звонкую оплеуху: как можно было подписать закон об образовании, который грубо нарушает права национальных меньшинств?», — подчеркнул политик.

Также на своей странице в Facebook Клименко опубликовал публичное обращение с требованием к власти отменить принятый закон. Он призвал все конструктивные силы парламента присоединиться к борьбе против этого документа.

В частности, Клименко подчеркнул, что подписанный Порошенко закон грубо нарушает Конституцию Украины, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков.

«Закон полностью упраздняет обучение в школе на языках нацменьшинств. До 2020 его еще оставят в младшей школе, а потом вычеркнут вовсе», — напомнил он. Политик отметил недопустимость лишения людей права говорить и учиться на родном языке. И высказал уверенность в том, что новый закон направлен, в первую очередь, против носителей русского языка и создает предпосылки для очередного раскола украинского общества.

Принятый и подписанный президентом законопроект, по оценке Клименко, значительно ухудшает качество образования в Украине в целом. Так, алгебру и геометрию он объединяет в один предмет – математику; а еще целых пять предметов (физику, химию, биологию, географию и информатику) в один предмет «Человек и природа». Также в рамках этого закона сделают необязательными уроки физкультуры.

Клименко уверен, что новый закон служит режиму Порошенко инструментом манипуляции и отвлечения внимания от болезненных реформ, которые значительно ухудшат уровень жизни украинцев – пенсионной, медицинской. При этом они и резко ухудшают отношения с соседними странами: Польшей, Венгрией, Румынией, Молдовой, Грецией и Россией.

«Подписав этот закон, Порошенко, как гарант Конституции Украины, самым наглым образом нарушил ее и основные, базовые права своих же граждан. Фактически, произошел отказ государства от взятых на себя международных обязательств по защите прав национальных меньшинств», — констатировал политик.

От имени своей политической силы Клименко потребовал отменить нынешний закон об образовании и обеспечить возможность представителям всех национальных меньшинств, и, в том числе, русскоговорящему населению, получать образование на родном языке.

«Мы настаиваем на том, что отношение к сфере образования в нашей стране должно быть в корне изменено: государство должно обеспечить каждого украинца возможностью получить качественное образование. Стимулировать раннее развитие детей и непрерывное образование взрослых… Мы должны сделать все, чтобы Украина не потеряла свой человеческий капитал, а украинская молодежь могла получать образование и возможности самореализации в своей родной стране. В независимости от того, на каком языке она разговаривает», — резюмировал он.

Подкинули на яблоки. Кому повысили пенсию, а кому сократили

Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ

Лыжи не едут. Как цены в Карпатах удивят украинцев

«Интересы граждан не важны, на них не заработать». Кого защищает полиция Киева