Как утеплить квартиру

1. Входные двери. Современные металлические двери имеют внутри слой утеплителя: минеральной ваты, пенопласта или поролона. Минвата и поролон обладают еще и шумоизолирующими свойствами, однако поролон менее долговечен, а пенопласт не шумоизолирует совсем. Утепление минеральной ватой — наиболее предпочтительное. Качественные металлические двери при изготовлении подгоняются таким образом, что у них нет зазоров, через которые может пройти сквозняк. Чтобы проверить непродуваемость металлических дверей — вставьте в закрытую дверь тонкий листок бумаги, если не проходит — значит дверь качественная. Утепляя входную дверь, не забудьте о том, что не помешает поменять замки в квартире и сделать дубликаты ключей здесь.

2. Металлопластиковые окна должны иметь не менее 2-х герметичных стеклопакетов, с хорошо выполненными откосами и подоконником. Если в доме маленькие дети — удобно на металлопластиковые двери балкона установить замок, чтобы дети не смогли выйти на балкон без вашего разрешения. Читайте также про другие полезные фичи пластиковых окон.

3. Утепление стен предпочтительнее делать снаружи, чем внутри. Холодные стены имеют дома, построенные в СССР. Современные новостройки (даже панельные) гораздо теплее за счет новых материалов утеплителей и местного отопления (1 котел на подъезд или в каждой квартире). Но если нет возможности поменять жилье на новострой — можно утеплить стены снаружи пенопластом, такие услуги по высотным работам предоставляет множество фирм.Утепление квартиры внутри — это самый крайний выход. Внутренний утеплитель отнимет драгоценное жизненное пространство в квартире. Чтобы сохранить тепло нужно положить минимум 7-10 см утеплителя + отделка (штукатурка, гипсокартон). Вторая проблема внутреннего утепления — это мокрые стены. Даже при качественной пароизоляции стен с помощью пленок перед укладыванием утеплителя (к примеру пенопласта) — все равно будут промерзать и отсыревать углы квартиры, создавая плесень и грибок из-за повышенной влажности в квартире и нарушении вентиляции.

4. Старые батареи требуют замены. Со временем батареи засоряются и плохо греют, горячей воде некуда поступать в засоренную ржавчиной батарею. Замена батарей на новые пластиковые требует согласования с жеком.