Испанский премьер просит Сенат ограничить автономию Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой просит Сенат поддержать ограничение автономии региона. До проведения досрочных выборов там может быть введено прямое правление центра.

Иллюстрация / REUTERS

Руководитель правительства Испании Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, обратился к испанским сенаторам с просьбой разрешить применить статью 155 конституции страны, согласно которой может быть ограничена автономия Каталонии. Об этом сообщает DW.

«Складывается сложная ситуация, последствия которой скажутся на многих, и альтернатив не существует «, — заявил Рахой, выступая перед сенаторами. Применение этой статьи он назвал «исключительной мерой», а ответственность за этот шаг возложил на главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Ожидается, что Сенат, где большинство имеют представители Консервативной партии Рахоя, поддержит этот призыв.

В ходе внеочередной встречи 21 октября правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции относительно Каталонии. Согласно этой статье все региональное правительство Каталонии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в автономии будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом. До проведения досрочных парламентских выборов в крае вводится прямое правление из центра.

В то же время сепаратисты в парламенте Каталонии, что в Барселоне, в пятницу подали резолюцию с провозглашением независимости Каталонии, сообщил представитель правительственной коалиции. «Мы провозглашаем Каталонию независимым государством с республиканским строем», — говорится в документе. Однако пока непонятно, будет ли поставлена резолюция на голосование, и каким будет его результат. Несколько тысяч демонстрантов, выступающих за независимость провинции, собрались перед зданием парламента, чтобы поддержать парламентариев-сепаратистов. Они выкрикивают «Независимость!» и «Свобода!» и держат в руках каталонские флаги.