Иностранный партнер украинской ГТС будет иметь управляющий пакет, — Коболев

Глава НАК «Нафтогаз Украины» дал понять, что кроме итальянской Snam S. p.A. и словацкой Eustream a.s. в украинской ГТС заинтересованы и другие

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, что иностранная компания или, возможно, консорциум компаний, которые будут привлечены к управлению украинской ГТС, будут иметь управляющий пакет и контролировать всю работу газотранспортной системы, передает корреспондент 112.ua. 

«Сейчас рассматривается вариант, когда консорциум будет контролировать всю работу ГТС и будет иметь по сути управляющий пакет, это важный момент и важное условие, которое мы услышали от всех участников. Будет ли это концессия или лизинг – это в процессе обсуждения. Точно могу сказать, что о никакой продаже газопроводов магистральных речь не идет», — заявил Коболев на конференции Oil&Gas в Киеве.

Коболев также отметил, что помимо уже известных компаний итальянской Snam S. p.A. и словацкой Eustream a.s., в сотрудничестве с украинской ГТС заинтересованы и другие компании. Как известно, две компании еще в апреле подписали с «Укртрансгазом» меморандум о взаимопонимании в отношении совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС).   

«Насколько я понимаю, второй консорциум (компаний, которые могут быть привлечены к управлению) пока не назывался. До тех пор пока он сам о себе не скажет, о них говорить некорректно», — сказал Коболев, отметив, что российского «Газпрома» среди потенциальных партнеров украинской ГТС точно нет. «Россия не попадает в перечень стран, компаниям которых разрешено законом стать участником этого консорциума. И я думаю, что с одной стороны закон и в данной политической ситуации… учитывая наш негативный опыт работы с «Газпромом», я не вижу смысла…» — сказал глава НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время, он подчеркнул, что считает верным шагом привлечение к управлению ГТС иностранного партнера, так как это единственная гарантия сделать невозможным возврат к старым схемам.

Как известно, по требованию МВФ и секретариата европейского энергосообщества «Нафтогаз Украины» должен провести анбалдинг, выделив из своей структуры функцию транспортировки газа в отдельную структуру. Минтопэнергоугля настаивает на том, что ГТС должна быть передана в госкомпанию «Магистральные газопроводы Украины», которой будет управлять Министерство. В то же время, НАК «Нафтогаз Украины», который владеет 100% акций ПАО «Укртрансгаз», сообщил о проведении внутренней реорганизации компании и создании в структуре филиала «Оператор ГТС Украины». Андрей Коболев отказался ответить на вопрос 112.ua, будет ли, несмотря на проводимую реорганизацию, ГТС передаваться в МГУ: «Мы сейчас в процессе, соответственно, давайте дождемся…» — сказал он.

Объем транзита природного газа в украинской ГТС на 2017 год запланирован в объеме 74 млрд куб. м, при средневзвешенной ставке транзита по территории Украины 2,65 долл. за тыс. куб. м на 100 км.