Ичнянская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в депутаты в несуществующих округах, — «Наш край»

По данным «Нашего края», комиссия проигнорировала решение суда

«Наш край» требует от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) распустить Ичнянскую избирательную комиссию, которая проигнорировала решение суда и зарегистрировала в несуществующих округах кандидатов в Ичнянский городской совет. Об этом говорится в заявлении партии, опубликованном на сайте.

Как сообщает «Наш край», избирательная комиссия в Ичнянской объединенной территориальной общине (ОТО) так и не сформировала новые округа, как того требовало решение суда.

«Избирательная комиссия в Ичнянской ОТО отрабатывает новую технологию фальсификации выборов: избрание депутатов в несуществующих округах. Сначала она сформировала непропорциональные округа – в наименьшем из которых было 125 избирателей, а в самом крупном – более 2 тысяч. Суд обязал комиссию создать новые пропорциональные округа, но она этого не сделала и уже зарегистрировала в так называемых «своих» округах кандидатов в депутаты. Если ЦИК будет продолжать молчать, технологию фальсификации успешно обкатают для использования на других выборах», – говорится в сообщении партии.

В «Нашем крае» требуют распустить Ичнянскую городскую избирательную комиссию, которая не выполнила решение суда и срывает выборы.

«В Ичнянской ОТО нет округов, но есть кандидаты в депутаты в них. Незаконное решение об их регистрации должно быть срочно отменено. Мы настаиваем на том, чтобы была сформирована новая комиссия и зарегистрированные кандидаты в новообразованных округах. Соответствующее заявление от партии подано в ЦИК», – заявляют в «Нашем крае».

Напомним, ранее «Наш край» сообщал, что выборы в Ичнянской объединенной территориальной общине под угрозой срыва. Партия призвала Центральную избирательную комиссию не допустить этого и немедленно принять все необходимые меры.

Как заявили в «Нашем крае», Ичнянская городская избирательная комиссия, в нарушение статьи 17 закона «О местных выборах», сформировала непропорциональные избирательные округа: в наименьшем – 125 избирателей, а в самом крупном – 2138. Причем от каждого из них будет избираться один депутат, то есть округа сознательно нарезали под «своих кандидатов», подчеркнули в партию. При законном решении должно быть образовано 26 округов, в каждом из которых примерно 700 избирателей.

По данным «Нашего края», 4 октября Черниговский окружной административный суд установил, что Ичнянская городская избирательная комиссия действовала с нарушением закона, сформировав непропорциональные округа. Этим же решением комиссии вновь обязали создать новые округа для выборов в ОТО в соответствии с законом о местных выборах.

29 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил решение избирательной комиссии, обязав ее создать округа в соответствии с действующим законодательством Украины. Однако комиссия пренебрегла решением суда и оставила в силе решение о несправедливом образования избирательных округов, считают в «Нашем крае».