Яценюк рассказал, какой должна быть политика в отношении России

По его словам, единственная политика в отношении России со стороны Украины и ЕС — «говорить на одном языке»

Единственная политика в отношении России со стороны Украины и ЕС — говорить на одном языке, оставаться объединенными и не заключать никаких закулисных соглашений с РФ. Об этом заявил лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в Кракове во время международной конференции, посвященной проблемам мира и безопасности в Европе в пятницу, 27 октября, сообщает пресс-служба политсилы.

«Очень трудно предсказать, какую Европу мы получим за десять или двадцать лет. Если бы пять лет назад мне кто-то сказал, что после Второй мировой войны Россией будут перерисованы границы, я бы никогда не поверил. Но это произошло», — подчеркнул он.

Он отметил, что фактически в сердце Европы происходит масштабная военная операция России, постоянного члена Совета безопасности ООН, которая подписала ряд международных и двусторонних соглашений с Украиной, гарантировала Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму, когда мы отказались от третьего по величине в мире ядерного арсенала.

«У нас нет ни ядерного оружия — и нет Крыма, нет Донецка и Луганска. Какой пример они демонстрируют другим странам, как, к примеру, Северная Корея?», — сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что сегодня ряд стран «хотят улучшить отношения с РФ, восстановить диалог и тому подобное»: «Однако мы знаем, чем на самом деле является Россия. Мы постоянно теряем людей из-за агрессии, развязанной российским режимом и российским президентом».

«Мы сдержали российские войска. Мы государство Украина. И они несут угрозу странам-членам НАТО — вам”, — сказал он.

Лидер «Народного фронта» обратился к представителям стран ЕС: «Не будьте наивными в отношении России. Все должны осознать, что такое может произойти с другими странами, и даже членами Евросоюза. Ведь что Россия делает со странами Балтии? Она постоянно запугивает Балтийские страны. Что они делают в ЕС? Они пытались вмешаться в выборы в Германии, во Франции. Они связаны и с «брекситом», ведь мощно финансировали политические партии, неправительственные организации, политиков, СМИ в ЕС, чтобы разбить Союз».

По его словам, «политика замирения агрессора никогда не приведет к миру». «Она всегда будет приводить к другой войне и другой агрессии. Единственная политика в отношении России со стороны Украины и ЕС — говорить на одном языке, оставаться объединенными, не заключать никаких закулисных соглашений с РФ. И четко говорить: «Президент Путин, вы должны придерживаться международного законодательства. Вы должны убраться с Донецка, Луганска и Крыма. Точка. Это не подлежит дискуссии. Если вы это сделаете, возможно, мы сможем перевернуть страницу. Но это государство нарушило наши границы и наши совместные соглашения и поставило под угрозу международный порядок», — подчеркнул Яценюк.

По данным пресс-службы, Яценюк выступил на Краковской международной конференции, посвященной проблемам мира и безопасности в Европе, по приглашению Фонда Конрада Аденауэра. Лидер «Народного фронта» принял участие в дискуссии «Будущее – как Европа преодолеет кризис?».