Гройсман уверен, что медреформа освободит украинцев от постоянных поборов

Премьер отметил, что вводится прозрачное финансирование медицины, которая бьет по системе, которая позволяла наживаться на здоровье людей.

Гройсман уверен, что медреформа освободит украинцев от постоянных поборов / фото УНИАН

В Украине в результате реализации медицинской реформы будет введена прозрачная система финансирования медицинских услуг, которая освободит людей от постоянных поборов. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил на своей странице в Facebook.

«Одобренная в четверг Медреформа предусматривает введение принципа: государственные деньги следуют за пациентом. Это означает, что каждая конкретная больница или амбулатория теперь будет получать средства от государства за реально предоставленные услуги, а не просто общим бюджетом, который неизвестно как потом распределяется», — написал Гройсман.

Он добавил, что именно для внедрения такой системы выплат из государственного бюджета правительство сейчас рассчитывает, как оценивать стоимость лечебных услуг.

«Но должен отметить, что речь идет именно о стоимости, которая на 100% будет оплачиваться за пациента из государственного бюджета, а не из кармана пациента. Для пациента же услуга будет бесплатной. А те, кто сегодня распространяет информацию о суммах, которые якобы людям придется теперь платить в медицинских учреждениях, сознательно пытаются настроить людей против медреформы», — подчеркнул премьер-министр.

Гройсман отметил, что вводится прозрачная система финансирования медицины, которая освободит людей от сегодняшних постоянных поборов. Новая система бьет по выстроенной системе, которая годами позволяла наживаться на здоровье людей. Рядовой гражданин в результате реформы получит наконец доступны качественные медицинские услуги.

Как сообщал УНИАН, 19 октября Верховная Рада приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Согласно закону, государство гарантирует предоставление гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением: экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной медицинской помощи; медицинской реабилитации; медицинской помощи детям до 16 лет и медицинской помощи в связи с беременностью и родами. Оплата осуществляется за счет средств госбюджета согласно тарифам.

Вместе с тем 20 октября в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 19 октября о принятии в целом проекта закона о медреформе.

Как известно, председатель Верховной Рады не может подписать принятый закон до рассмотрения парламентом проекта постановления о его отмене. Следующее заседание парламента состоится 7 ноября.