ГПУ просят расследовать земельные махинации Маркова и Кивана в Одессе

Соответствующее обращение направлено генпрокурору

Народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько просит Генеральную прокуратуру Укрианы (ГПУ) расследовать сделки относительно вывода из собственности ЗАО «Укрпрофздравница» детского санатория им. Чувырина, а также сделок по перепродаже земельных участков. Об этом Линько написал в соответствующем депутатском обращении, копию которого опубликовал «Обозреватель».

В частности, Линько отмечает, что за возможными незаконными сделками по присвоению детского санатория может стоять бывший народный депутат Украины, а сегодня скрывающийся от украинского правосудия в России Игорь Марков и его бизнес-партнер – сирийский бизнесмен Аднан Киван. 

Нардеп утверждает, что в результате незаконных действий руководства санатория им. Чувырина в собственность ООО «Авиаком» перешла большая часть строений санатория, что стало основанием для отчуждения через суд также и земли здравницы, переданной в собственность отдельным гражданам. По данным Линько, главврач санатория заключил с ООО «Авиаком» фиктивный договор о покупке строительных материалов на сумму 2,1 миллиона гривен. При этом политик подчеркнул, что фактически стройматериалы не поставлялись.

Указанный договор и акт о якобы выполненных работах были предоставлены суду для утверждения мирового соглашения, по условиям которого санаторий в счет оплаты фиктивного долга за «поставленные» стройматериалы передал «Авиакому» строения здравницы. По данным в документе, санаторий и 2,5 га курортной земли в центре Одессы могли перейти к Игорю Маркову через акты купли-продажи, оформленные на 22 подставных сотрудника бизнес-структуры Маркова.

«В свою очередь в 2009 году они подарили эти строения Маркову О.О. (родному брату Маркова Игоря Олеговича) и Ховоростяному Л.П… В дальнейшем часть зданий санатория (154/1000) была отчуждена Марковым О.О. гражданину Пожарскому А.Е., который вместе с гражданином Емельяненко Е.С. вошел в состав участников ООО «Бизнес Буд», сделав вклад в уставный капитал общества в виде зданий санатория. Сам же Емельяненко Е.С. на основании договора купли-продажи передал часть санатория (283/1000) ООО «Ивент Менеджмент Групп»», — отметил Линько.

Нардеп также отметил, что возможные незаконные сделки по отчуждению санатория им. Чувырина уже становились объектом расследования прокуратуры. Также Линько заявил, что сделки Марков проводил вместе с Аднаном Киваном.

ГПУ просят расследовать земельные махинации Маркова и Кивана в ОдессеГПУ просят расследовать земельные махинации Маркова и Кивана в ОдессеФото: депутатское обращение Дмитрия Линько (Обозреватель)

Напомним, ранее Линько писал, что в ближайшее время ряд народных депутатов намерены инициировать расследование «афер» и «финансирование терроризма» со стороны бизнесмена Аднана Кивана. Позже нардеп заявил, что членам Радикальной партии Ляшко начали поступать угрозы после информации о расследовании деятельности Кивана.