Глава Северной Кореи не сумасшедший и преследует долгосрочные цели, — ЦРУ

КНДР пытается сдерживать США от попыток свергнуть режим Ким Чен Ына

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки (ЦРУ США) считает, что глава Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ын не является сумасшедшим и преследует долгосрочные цели. Об этом сообщает CNN.

Так, ведущие должностные лица ЦРУ заявили в среду, что Ким Чен Ын — это не маниакальный провокатор, а «рациональный актер», который мотивирован ясными долгосрочными целями, которые вращаются вокруг обеспечения выживания.

«Здесь есть четкая цель, которую имеет глава КНДР», — заявил заместитель помощника директора ЦРУ Йонг Сук Ли.

Согласно информации издания, КНДР давно утверждает, что она хочет, чтобы ядерное оружие и ракеты сдерживали США от попыток свергнуть режим Ким Чен Ына.

Так, Пхеньян наблюдает за ситуацией в таких государствах. Например, Ирак, где Саддам Хуссейн был свергнут США, а Ливия — ее экс-лидер Муамар Каддафи отказался от своих ядерных амбиций с целью облегчения санкций и помощи, только после того, как они были разрушены и убиты.

Многие эксперты говорят, что они считают, что Северная Корея изначально не будет использовать оружие. Глава КНДР определяет выживание своего режима прежде всего и знает, что использование ядерного оружия приведет к началу войны, которую он не может выиграть, заявляют аналитики.

«Проснуться однажды утром и решить, что он хочет обезвредить Лос-Анджелес — это не то, что может сделать Ким Чен Ын. Он хочет возглавлять КНДР еще долго и умереть в своем собственной постели», — резюмировал Ли.

Для офицеров ЦРУ, дипломатов и законодателей, которым было поручено использовать разведывательные данные для защиты США и его союзников от угроз безопасности, сложившейся из-за КНДР, понимание этой цели может оказаться ключом в предотвращении потенциально разрушительного военного конфликта.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина, что Ким Чен Ир еще в начале 2000 года рассказывал ему о наличии атомной бомбы у Северной Кореи и десятилетнее существование этой страны под западными санкциями ситуацию не изменили.