Глава Ирана отказался от встречи с Трампом на ГА ООН в сентябре, — источник

В Иране утверждают, что инициатива о переговорах исходила от американской стороны

Президент Ирана Хасан Роухани отказался встретиться с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН (ГА ООН) в Нью-Йорке в сентябре. Об этом сообщил иранский аналитик Махди Фазаэли агентству Fars.

По словам аналитика, просьба о встрече прозвучала спустя день после речи Дональда Трампа в ООН, в которой тот обвинил Иран в экспорте «насилия и хаоса».

Фазаэли сообщил, что выступить посредником и повлиять на решение иранского лидера пытался президент Франции Эмманюэль Макрон, «но ему не удалось».

Фазаэли подчеркнул, что американские государственные деятели уже неоднократно выступают с подобной инициативой.

«Американцы уверены, что такие переговоры принесут им пользу, но Ирану от них будет больше вреда», — отметил аналитик.

Позднее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил изданию слова Фазаэли, заявив, что инициатива о переговорах исходила от американской стороны, но иранский президент отверг ее.

При этом представитель иранского внешнеполитического ведомства отрицал в разговоре с Fars посреднические усилия Макрона, сообщив, что эта информация «неверна».

Напомним, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполнил свои обязательства, связанные с ядерным оружием, в рамках международного соглашения об ограничении ядерной программы.