Глава АМКУ считает, что украинский рынок газа искусственно сделан неконкурентным

Терентьев считает, что рынок газа только задекларирован как конкурентный

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил, что украинский рынок газа искусственно сделан неконкурентным. Об этом он сообщил в ходе интервью РБК-Украина.

«Мы не говорим сейчас о том, что есть нарушение конкурентной среды. Мы говорим о том, что рынок газа должен быть конкурентным. Сейчас он искусственно, регуляторными актами, сделан неконкурентным», — заявил Терентьев.

По его словам, компания «Нафтогаз» является единственной компанией, из ресурсов которой, как поставщика со специальными обязанностями, осуществляется поставка газа для населения и предприятий теплокомунэнерго.

«Если было бы много таких компаний, то, гипотетически, добывающие украинский газ предприятия, могли бы выходить напрямую с собственным ресурсом и поставлять его тепловой генерации. Мы говорим, что есть проблема в том, что рынок, который задекларирован как конкурентный, конкурентным на самом деле не является», — добавил глава АМКУ.

Он подчеркнул, что для доминирующего на этом рынке субъекта искусственно созданы «определенные преференции, которые вызывают вопросы».

Напомним, ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины начал расследование для выяснения причины роста цен на бензин и дизельное топливо во многих сетях автозаправочных станций.