Германия поддержала продление парламентом закона об особом статусе Донбасса

Стабилизация ситуации в области безопасности является предпосылкой для дальнейших успехов

Правительство Германии высоко оценило продление украинским парламентом закона об особом статусе Донбасса. Об этом сообщает DW, ссылаясь на германский МИД в пятницу, 6 октября.

«Это был трудный, но важный шаг, который показывает, что Украина привержена своим международным обязательствам и реализации минских соглашений», — указывается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Кроме этого, в МИД ФРГ подчеркнули, что предпосылкой для дальнейших успехов является стабилизация ситуации в области безопасности, а также полный и продолжительный режим прекращения огня.

Напомним, в пятницу, 6 октября, Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Документ поддержали 233 нардепа при условии исключения из законопроекта упоминание о «минских договоренностях». В частности, речь идет о том, что при осуществлении органами госвласти и их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности, обеспечивается приоритетность выполнения пунктов по безопасности договоренностей с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что проголосованные законопроекты по Донбассу защищают национальные интересы Украины.